Кинологи Коми сравнили перечень опасных пород собак с расовой дискриминацией

Кинологи Коми сравнили перечень опасных пород собак с расовой дискриминацией
Кинологи Коми сравнили перечень опасных пород собак с расовой дискриминацией
logo
Кинологи Коми сравнили перечень опасных пород собак с расовой дискриминацией
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Перечень опасных пород собак к законопроекту "Об ответственном обращении с животными" установит правительство,сообщает информационный портал Life. Необходимость его создания при этом остается спорным вопросом. Против выступают многие зоозащитники и собаководы. Такой же позиции придерживаются и кинологи в Коми. Свое мнение по этому вопросу озвучила председатель совета Клуба служебного собаководства РО "ДОСААФ России" в Сыктывкаре Ксения Гонсиоровская, она же кинолог со стажем, владелица немецкой овчарки.

"Воспитать можно абсолютно любую собаку, и это зависит не от породы, а от владельца. Создание подобного перечня просто недопустимо. Это все равно что зачислить какую-то категорию людей в ранг потенциальных преступников. Допустим, по тому же принципу - происхождение, расовая принадлежность", - подчеркнула она.

По ее словам, неуправляемая агрессия у собаки возможна лишь в том случае, если животное нездорово, в остальных - занятия со специалистом позволят адаптировать животное к жизни в обществе человека.

"Каждая собака - это частный случай, и определять причину ее агрессии должны медики и зоопсихологи, а не правительство. Часто корень проблемы оказывается лишь в том, что собака не получила должного внимания в свое время. Неподготовленный владелец завел животное, не прочитал перед этим литературу, не оценил реально свои возможности и получил соответствующий результат. Вот когда человек заводит ребенка, он же не рассчитывает, что тот сам себя воспитает и вырастет порядочным человеком, с собакой то же самое, ей нужно уделять время, бегать, гулять, много играть, изучать команды. И это нужно любой собаке, вне зависимости от размера или породы", - добавила К.Гонсиоровская.

Кинолог также отметила, что агрессия чаще проявляется у маленьких пород, так как эти животные по природе более эмоциональны. Маленьким собакам, однако, тяжело нанести какой-либо существенный вред человеку, потому людям свойственно опасаться более крупных псов.

В первой версии законопроекта перечень потенциально опасных пород собак все же приводился. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород. В текущей редакции законопроекта, которая, как планируется, в июне будет рассмотрена во втором чтении в Государственной думе, подобный список отсутствует. Его подготовка поручена правительству РФ.

Сам законопроект очень объёмный, в нём говорится и о служебных собаках, и о цирковых животных, и о лабораторных. Многие положения закона касаются обычных домашних питомцев. Например, в законопроекте прописаны обязанности владельцев по обращению с ними. Проект закона был внесён в парламент ещё в 2010 году, а принят в первом чтении - в 2011-м. Рассмотрение документа неоднократно откладывалось, однако в связи с рядом инцидентов жестокого обращения с животными общественность вернулась к его обсуждению.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео