Технологию канадской рубки развивают в Коми предприниматели из Пажги

Технологию канадской рубки развивают в Коми предприниматели из Пажги
Технологию канадской рубки развивают в Коми предприниматели из Пажги
logo
Технологию канадской рубки развивают в Коми предприниматели из Пажги
Фото Гени Джавршян

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева посетила предприятия малого и среднего бизнеса, расположенные в селе Пажга Сыктывдинского района.

В рабочей поездке ее сопровождали председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев и начальник отдела экономического развития муниципалитета Марина Малахова.

2017-06-06-11-42-05.jpg

Визит спикера Госсовета Коми начался с посещения производственной площадки ООО "НордСтрой". Учредитель Людмила Щепоткина рассказала, что предприятие было зарегистрировано в 2015 году.

3.jpg

"Основное направление нашей деятельности - изготовление срубов по канадской технологии, - пояснила она. – Заказы поступают со всей России. Древесину используем привозную, из Архангельской области. К сожалению, в Коми сосны такого качества нет".

Л. Щепоткина рассказала, что осенью прошлого года она прошла обучение в республиканском бизнес-инкубаторе. В этом году будет участвовать в конкурсе грантов, выделяемых муниципалитетом для поддержки малого бизнеса. В перспективах предприятия – приобретение дорогостоящей спецтехники - МАЗа, манипулятора и прицепа для транспортировки древесины. В дальнейшем предприниматель планирует приобрести пилораму, чтобы самостоятельно выполнять полный цикл работ по производству срубов.

1.jpg

Начальник производственного отдела "НордСтрой" Сергей Щепоткин рассказал об особенностях канадской рубки. По его словам, главный недостаток традиционной русской рубки – образование щелей во время усадки сруба. В домах, изготовленных по технологии канадской рубки, щели исключены.

2.jpg

"Благодаря двум затесам мы из круглой чаши делаем конусообразную, - пояснил С. Щепоткин. - При усадке конус "садится" в конус, а круглые немного провисают. Канадская технология рассчитана в первую очередь для жилых зданий. "Русскую рубку" мы предлагаем использовать при изготовлении нежилых помещений, например, бань".

5.jpg

Начальник производственного отдела рассказал, что дома, изготовленные по канадской технологии, по цене дороже традиционных на 10-15%. К примеру, двухэтажный дом площадью 60 кв.м. обошелся заказчику в 550 тысяч рублей без учета доставки.

6.jpg

Вдоволь налюбовавшись сказочными домами, вип-гости направились к Виктору Забоеву – руководителю предприятия ООО "НордСтрой Инжиниринг", который также специализируется на деревянном домостроении.

Надежда Дорофеева очень подробно расспросила бизнесмена о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, а также о поддержке, оказываемой местными властями.

7.jpg

В. Забоев рассказал, что в этой сфере трудится около десяти лет, официально зарегистрировался четыре года назад. Опыт перенимал у соседей в Кировской области. Работники его предприятия могут построить дом и по русской, и по канадской, и по норвежской технологии. Кроме того, владеют еще одной технологией канадской рубки - "бриллиантовый угол".

Предприятие В. Забоева переживало разные времена. За плечами богатый опыт - это и участие в строительстве во время Универсиады в Казани, и строительство домов для заказчиков, проживающих на Красной Поляне в Сочи.

9.jpg

Около двух лет, в разгар экономического кризиса, заказов не было вообще, однако вот уже как полгода ситуация начала потихоньку выправляться.
Сейчас работники предприятия выполняют сразу несколько особых заказов – деревянный храм для Воркутинской и Усинской епархии, который будет установлен в Воркуте в память о погибших шахтерах, и часовню для села Пажги.

2017-06-06-12-22-27.jpg

Перспективы предприятия – в области сотрудничества с муниципалитетом по строительству индивидуальных домов по программе переселения. Глава села Пажга Александр Ермолин отметил, что дома, производимые В. Забоевым, отличаются высоким качеством. Кроме того, в этом году в рамках проекта "Народный бюджет" "НордСтрой Инжиниринг" построит детскую площадку в родном селе.

  Ключевые слова: Пажга, дома, срубы, канадская рубка
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео