Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми в среднем потребляют в сутки 2,5 тысяч калорий

Жители Коми в среднем потребляют в сутки 2,5 тысяч калорий
Жители Коми в среднем потребляют в сутки 2,5 тысяч калорий
logo
Жители Коми в среднем потребляют в сутки 2,5 тысяч калорий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми недостаточно употребляют в пищу картофель, хлеб, рыбу, морепродукты, а также свежие овощи, бахчевые и яйца. Анализ потребления продуктов представлен в госдокладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в РФ" по Коми в 2016 году, подготовленном специалистами Роспотребнадзора Коми.

На основании данных, предоставленных Комистатом, жители республики недостаточно употребляют в пищу картофеля, хлеб, макаронные изделия, муку, крупу, бобовые, рыбу и морепродукты, молоко и молочные продукты, масло растительное и другие жиры, свежие овощи и бахчевые культуры, яйца.

DSC_0189.jpg

Таким образом, не выполняется минимальная норма питания, регламентированная методическими рекомендациями по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в России. Между тем, в среднем жители Коми в сутки употребляют 2,5 тысячи калорий.

В 2016 году сотрудники Роспотребнадзора Коми исследовали 5 051 пробу пищевых продуктов и продовольственного сырья (в 2014 году – 6 507, в 2015 году – 5 497), из них 423 пробы (8,4%) не соответствовали по микробиологическим показателям (в 2015 году – 404 (7,3%), в 2014 году – 389 (5,98 %).

DSC_0192.jpg

В 2016 году увеличился удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям – по молоку и молочным продуктам, по кулинарным изделиям и прочим продуктам; незначительное снижение - по мясу и мясопродуктам, птице и продуктам птицеводства, рыбе и хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Территориями "риска" в 2016 году по количеству проб, не соответствующих нормам, стали: Троицко-Печорский район (20,0%), Сыктывдинский район (18,3%), Усть-Вымский район (17,9%), Корткеросский район (17,9%), Усть-Цилемский район (15,7%), города Ухта (13,9%), Печора (13,1%), Усть-Куломский район (12,2%), Сыктывкар (10,3%) и Вуктыл (9,1%).

***Фактическое потребление продуктов питания населением Республики Коми за 2014 – 2016 гг. (кг. в месяц) (по данным Комистата)

наименование группы продуктов

2014

2015

2016

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

7,3

7,3

7,3

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

6,7

6,7

6,8

Рыба и рыбопродукты в пересчете на рыбу

1,9

1,8

1,5

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

23,4

22,9

23,4

Яйца, штук

17

17

18

Масло растительное и другие жиры

0,8

0,9

0,8

Фрукты и ягоды, включая сушеные в пересчете на свежие

7,0

6,4

6,5

Овощи и бахчевые

6,9

7,3

7,7

Картофель

3,9

3,8

3,8

Сахар, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар

3,0

2,8

2,8

Пищевая ценность, г в сутки

Белки

74,8

74,4

74,2

Жиры

102,1

102,8

102,1

Углеводы

330,3

321,2

321,4

Энергетическая ценность, к/кал в сутки

2557,3

2519,5

2513,0