В Сыктывкаре завершилась межрегиональная конференция "Актуальные вопросы инфекционной патологии в судебно-медицинской экспертизе".
Она проходила два дня и собрала специалистов судебной медицины из разных субъектов Российской Федерации. В качестве почетных гостей в ней принимают участие ведущие специалисты этого профиля из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Кирова, Екатеринбурга и Перми.
Итоги подвели профессор Алексей Мальцев, он же начальник Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и президент Приволжско-Уральской ассоциации судмедэкспертов, профессор кафедры судебной медицины и правоведения Первого Санкт-Петербургского ГМУ Вячеслав Попов и начальник Бюро судмедэкспертизы Республики Коми Эдуард Наумов, организатор, представитель принимающей стороны. Эксперты единодушно высказались о том, что эта профессиональная встреча беспрецедентна, потому как ранее озвученная тематика в отрасли не обсуждалась.
"Хочу поблагодарить представителей принимающей стороны: Министерство здравоохранения Коми, республиканской судебно-медицинской службе и лично ее руководителя Эдуарда Наумова, на которого легло бремя организации конференции. Что хочу подчеркнуть: тема конференции не избитая, не шаблонная. Надо сказать, что не только в России, но и в Советском союзе вот такой тематической конференции, посвященной вопросам взаимодействия биологических факторов на организм человека, еще не проводилось", - отметил В.Попов.
По его словам, конференция более чем оригинальная - она беспрецедентная с точки зрения затронутой тематики. Именно эксклюзивная тема собрала на конференцию в Сыктывкаре представителей 15 регионов России.
"Эта тематика очень интересная. Она нужна не только судебным медикам, но и населению вообще. Наша наука прикладная. На этой встрече мы вышли не только на медицину, на ней присутствовали и представители правоохранительных органов - члены следственного комитета. Окончательный диагноз - самый важный вопрос для всех нас, и именно верификацией диагноза мы занимались", - дополнил А.Мальцев.
Выбор тематики был обусловлен тем, что специалисты в Коми серьезно занимаются этими вопросами. Конференция стала площадкой, где они и эксперты из других регионов поделились своими достижениями и выводами. Например, медики из Коми представили на суд коллег практику использования иммуногистохимических исследований. На сегодня такие проводят лишь три учреждения в России, одно из них - бюро судмедэкспертизы в Сыктывкаре.Использовать его можно как в судебно-медицинкой практике, так и в лечебной, для анализа результатов биопсии пациентов, нуждающихся в диагнозе. Единственный минус - дорогивизна метода.
"Этот метод исследования сейчас является наиболее продвинутым в стране в плане диагностике. Он определяет и туберкулез, и вирусные бактериальные инфекции, и ВИЧ, и даже онкологию. Уже есть наработанная практически морфологическая школа, которую нам хотелось представить коллегам. Многие приехали как раз, чтобы посмотреть на это", - прокомментировал Э.Наумов, он же неоднократный участник международных профессиональных форумов.
Второй день встречи прошел в режиме круглых столов.
"Первая часть была классической, лекционной. Она состояла из выступлений, каждое из которых - на избранную тему. Другая часть была посвящена так называемым круглым столам. Предлагалась одна общая тема и в вольной форме все, у кого на душе наболело по этой теме, свободно высказывались. Таким образом формируется многостороннее мнение по поводу какого-то отдельно взятого вопроса. Это тоже, надо сказать, пионерское решение принимающей стороны. В рамках других конференций в диалоге такого плана рассматривались в основном организационные моменты, и все это перерастало в рабоче совещания, беседа в научном плане - это впервые", - добавил В.Попов.
Почетные гости отметили и общий высокий уровень организации мероприятия и выразили надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество и развитие отрасли. Докладчики конференции получили благодарственные письма и книги "Удивительная Республика Коми" в подарок.
После закрытия конференции они и остальные участники конференции также приняли участие в совместном заседании Приволжско-Уральской ассоциации судмедэкспертов.
"Заседание мы посвятили важным, общероссийским вопросам, таким как издание журнала "Альманах судебно-медицинской экспертизы", вопросы дальнейшего обучения специалистов в рамках новой концепции непрерывного медицинского образования врачей, балловой системы", - пояснил А.Мальцев.