Мастер-класс по надеванию и снятию специального противочумного костюма прошел во второй день межрегиональной конференции судмедэкспертов в Сыктывкаре. Специалисты на практике изучили алгоритм использования защитной амуниции. Просветили коллег в этом вопросе эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Коми Наталья Фалевская и Сергей Стариков.
"Противочумный костюм - это комплект специальной одежды, используемый персоналом медицинских учреждений при работе в условиях возможного заражения возбудителями особо опасных инфекций, и в первую очередь - чумы", - рассказала Н.Фалевская.
По ее словам, такие костюмы бывают всего четырех типов. Первый самый полный, следующие типы представлены в меньшей комплектности.
Так, в наиболее современный противочумный костюм первого типа входят: пижама, комбинезон, шлем -маска, патрон для дыхания (фильтр), две пары перчаток, нарукавники, специальная резиновая обувь, фартук и полотенце.
При работе в такой амуниции следует соблюдать ряд правил.
"Непрерывная работа в костюме первого типа не должна превышать по длительности трех часов, в жаркое время года - двух. Далее требуется часовой перерыв, прежде чем продолжить. В нем реально очень сложно работать - жарко", - пояснила Н.Фалевская.
Она также добавила, что надевать и снимать костюм необходимо в определенном порядке. Так, костюм нужно надевать в чистой зоне, не спеша и в определенной последовательности. В первую очередь - пижама и поверх нее - комбинезон. Следом шлем и специальная обувь. А также защита рук в порядке перчатки - нарукавники - вторые перчатки, фартук и полотенце.
"После того как вы надели шлем, необходимо сразу присоединить фильтр, предварительно открыв на фильтре оба клапана, иначе вы рискуете задохнуться. Еще один нюанс - фартук, завязки должны быть спереди, а полотенце зафиксировано на них справа, - подчеркнула инструктор. - Обратите внимание, что на многих современных костюмах нарукавники уже пришиты к рукавам и надевать их отдельно не нужно. Перчатки - обязательно проверяем на целостность. На этапе надевания - при помощи воздуха, на этапе снятия - в воде".
После того как теоретический экскурс был окончен, из зала вызвались трое участников для примерки: Виктор Михалев из завотделом сложных экспертиз Бюро судебно-медицинской экспертизы республики Коми, начальник Екатеринбургского бюро Кондрашов Дмитрий и начальник Бюро курской области Светлана Лыскова.
В.Михалев был уже знаком с методикой применения костюма и выступил как третий инструктор с демонстрацией навыков. Для других участников подобная практика оказалась в новинку, тренировочный процесс прошел не без ошибок. Эксперты отметили, что находиться в костюме очень тяжело физически, не говоря уже о возможной необходимости работать в таком обмундировании. Практику однако оценили как нужную и важную для специалистов отрасли.