Новости Республики Коми | Комиинформ

Детей-сирот чаще всего возвращают в интернаты родственники

Детей-сирот чаще всего возвращают в интернаты родственники
Детей-сирот чаще всего возвращают в интернаты родственники
logo
Детей-сирот чаще всего возвращают в интернаты родственники
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Детей-сирот возвращают в дома-интернаты, как правило, родственники, оформившие над ними опекунство. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сообщила заведующая отделением помощи лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, и замещающим семьям "Центра социальной помощи семьи и детям г. Сыктывкара" Наталья Мазур.

Причинами возвратов становятся неспособность взрослых достичь взаимопонимания с детьми, поведение детей-сирот, а также состояние здоровья опекунов. После отсутствия жилья одной из основных проблем детей-сирот, которые выпускаются из домов-интернатов во взрослую жизнь, является недостаточная социальная адаптация.

"Помимо того, что они сталкиваются с проблемами организации быта и свободного времени, а также испытывают трудности с созданием и сохранением семьи, - отметила Н. Мазур. – Очень часто к нам в Центр обращаются за помощью матери-одиночки, выросшие в домах-интернатах, либо семьи, где оба супруга – сироты. В основном, по поводу жилищных проблемы. Понимая, с каким трудом они вливаются в социум, мы предлагаем им социально-психологические и социально-педагогические услуги, однако большинство от такой помощи отказывается".

По словам специалиста по соцработе отделения помощи детям-сиротам Центра Светланы Амосовой, в Сыктывкаре из числа семей, созданных детьми-сиротами, две находятся в социально-опасном положении, две – в зоне риска. Всего на контроле специалистов Центра состоят 150 детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, судьбу которых соцработники отслеживают и, в случае необходимости, оказывают помощь.

По словам заведующей сектором семейного устройства отдела опеки и попечительства Минтруда Коми Татьяны Огневой, пока дети проживают в домах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении, на их лицевых счетах при наличии алиментов либо пенсии по потери кормильца аккумулируются средства.

"Расходовать эти средства можно только в определенных случаях, - пояснила Т. Огнева. – Например, мы даем разрешение, если нужна сумма на оформление наследства, то есть, когда речь идет о приращивании имущества ребенка. Позволяем расходовать средства на образование и развитие ребенка, участие в различных конкурсах. Все остальные расходы берет на себя государство. Накопленные на счету средства ребенок получает в распоряжение по достижении 18-ти лет. Без ограничений тратить на свои нужды дети могут только деньги, заработанные во время летних трудовых лагерей".

На вопрос корреспондента "Комиинформа" о судьбе специализированного жилого дома в поселке Зеленецкий Сыктывдинского района, где в 2011 году были выделены квартиры для детей-сирот, участники прямой линии пояснили, что задумка отчасти не удалась. Некоторые дети-сироты отказались от переезда в Сыктывдинский район, другие продали жилье и приобрели квартиры в Сыктывкаре.

  Ключевые слова: жилье, дети-сироты