Судмедексперт из Перми рассказал на конференции в Сыктывкаре об уникальном случае - гибели ребенка от укуса бешеной кошки

Судмедексперт из Перми рассказал на конференции в Сыктывкаре об уникальном случае - гибели ребенка от укуса бешеной кошки
Судмедексперт из Перми рассказал на конференции в Сыктывкаре об уникальном случае - гибели ребенка от укуса бешеной кошки
logo
Судмедексперт из Перми рассказал на конференции в Сыктывкаре об уникальном случае - гибели ребенка от укуса бешеной кошки
Фото Натальи Петровой

Нестандартные ситуации в работе судебно-медицинских экспертов обсудили специалисты из разных регионов в ходе конференции "Актуальные вопросы инфекционной патологии в судебно-медицинской экспертизе", которая проходит в столице Коми. О том, как справились с ситуацией сотрудники Пермского краевого бюро судмедэкспертизы поведал коллегам кандидат медицинских наук Дмитрий Бородулин.

"Бешенство - это острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, возникающая после укуса и попадания слюны больного животного:собаки, волка, лисицы, кошки, летучей мыши и прочих на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Характеризуется поражением центральной нервной системы, заканчивается - стопроцентно летально. Вероятность заболевания при укусе бешеным животным зависит от количества вируса в его слюне и от места укуса. Инкубационный период чаще всего от 10 до 90 дней. Заболевание протекает в три стадии. Начальная - термальная, вторая возбуждение и третья - паралич. Прижизненная диагностика бешенства - только в случаях наличия в анамнезе укусов и тяжелой патологии со стороны нервной системы. Эффективного лечения от вируса нет. Единственный доступный метод профилактики - вакцинакция", - пояснил он прежде чем перейти к деталям.

Д.Бородулин рассказал, что несколько лет назад на территории края заражение бешенством в результате укуса кошки получил двухлетний ребенок 2002 года рождения. В результате чего - погиб. Именно по причине укуса была назначена судебно-медицинская экспертиза. Несмотря на то, что уважаемые специалисты краевой инфекционной больницы при жизни ребенка исключили диагноз "бешенство" из ряда возможных и определили причину смерти как менингоэнцефалит, вызванный микст-инфекцией с осложнениями, случай оставался на контроле Роспотребнадзора.

Ребенок проживал в одном из поселков в Пермском крае, в патронажной семье. Заболел остро, за медпомощью обратился с повышенной температурой. Кошка укусила ребенка за палец.

"Эта же кошка укусила и приемного отца ребенка, после чего мужчина убил и закопал животное. По этой причине исследовать кошку на предмет вируса было невозможно. На указанном участке, после смерти ребенка, судмедэксперты откопали несколько зараженных собак, кошку так и не нашли. На месте происшествия был объявлен карантин" , - рассказал эксперт.

DSC_0788.jpg

Уже после экспертизы тела, когда вирус был достоверно подтвержден, выяснилось, что бюро было не готово к внештатной ситуации. По итогам проверки ведомства были обнаружены нарушения СанПин: сотрудники, проводившие вскрытие не были предварительно привиты от бешенства, а тело мальчика - выдано родственникам в обычном гробу, вместо цинкового.

"Оказалось, что в штате бюро всегда должны быть сотрудники, готовые к работе в такой ситуации. Роспотребнадзор настоял, и мы привили сотрудников, причастных к вскрытию: эксперта и санитара. Если случай повторится - у нас есть сотрудники, готовые с этим работать", - подытожил Д.Бородулин.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео