Медики Ухты: "Вертолетная площадка должна находиться рядом с горбольницей"

Медики Ухты: "Вертолетная площадка должна находиться рядом с горбольницей"
Медики Ухты: "Вертолетная площадка должна находиться рядом с горбольницей"
logo
Медики Ухты: "Вертолетная площадка должна находиться рядом с горбольницей"
Фото Антона Пархачева

Врачи Ухтинской городской больницы № 1 выступают за строительство вертолётной площадки для санавиации, так как время доставки больного должно быть минимизировано. Максимально возможная экономия времени особенно важна при неотложных состояниях (инфарктах и инсультах), когда на счету каждая минута. А доставляться вертолётом в Ухтинскую горбольницу будут именно такие пациенты.

Такое мнение разделяет и врач-хирург высшей квалификационной категории, и.о. зам. главврача по хирургии Ухтинской горбольницы Павел Вебер: "Проработав немало лет я очень много видел случаев, когда не успевали оказывать экстренную медицинскую помощь – больных просто не успевали довозить. Хорошо, что площадка будет расположена очень близко к больнице, так делают во всём мире".

По словам заведующего кардиологическим отделением Ухтинской городской больницы №1 Алексея Ледянкина, главная цель внедрения высокотехнологической помощи и развития санавиации - оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках "терапевтического окна". В Ухте доставка пациентов с инфарктом миокарда и инсультом осуществлялась невовремя.

"Терапевтическим окном" называют временной период менее шести часов от начала развития симптомов заболевания. По словам заведующего, если пациенту будет оказана помощь в течение первых 90 минут, функция пораженного органа может быть полностью восстановлена. У пациентов не развивается паралич и, как следствие, инвалидизация. При инфаркте миокарда вовремя проведенное через кожное коронарное шунтирование чаще всего приводит к "незавершенному инфаркту", то есть человек возвращается к обычной жизни, без каких либо ограничений", - отметил он.

Напомним, жители Шудаяга выразили опасения, что из-за строительства вертолетной площадки пострадает сосновый бор. Кроме того, их потенциально беспокоит уровень шума, производимый вертолетом.

Активные защитники бора, в котором будет построена вертолётная площадка, говорят о двух гектарах вырубки. При этом ни в одном документе такая цифра не прописана. Согласно проектной документации, вертолетная площадка займет площадь 22х24 метра (528 м 2), площадь вырубки для ее организации составит 52х52 метра.

Помимо прочего, необходимо отметить, что в соответствии с антитеррористическими нормами на территории медицинских организаций свободное перемещение посторонних граждан недопустимо. Необходимо помнить, что территория больницы – это не прогулочный парк и не территория для игр детей. Строительство будет происходить на земельном участке, находящемся в пользовании медицинской организации.

В настоящее время завершен первый этап проектирования вертолетной площадки для санавиации в посёлке Шудаяг. Следующий этап – прохождение государственной экспертизы, её срок не превышает 60 рабочих дней. В случае положительного заключения будет определён подрядчик, который завершит строительство площадки в соответствии с проектом в течение 60 рабочих дней. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - ноябрь 2017 года.




  Ключевые слова: санавиация
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео