Курильщикам в Сыктывкаре помогают врачи

Курильщикам в Сыктывкаре помогают врачи
Курильщикам в Сыктывкаре помогают врачи
logo
Курильщикам в Сыктывкаре помогают врачи
Фото Натальи Петровой

О том, где сыктывкарцы могут получить квалифицированную помощь в отказе от курения, рассказали сегодня на прямой линии в Общественной приемной главы Коми главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения республики Татьяна Лыюрова и завотделением профилактики, врач общей практики Сыктывкарской поликлиники №3 Олег Туркин.

Они предложили жителям города два варианта получения медицинской и психологической помощи: групповой на базе поликлиники и индивидуальный - в стенах врачебно-физкультурного диспансера.

"Государство защищает тех, кто не курит, но помогает и курящим. Времена одних лишь запретов миновали, сейчас практически в любом лечебном учреждении организовываются кабинеты помощи зависимым от никотина людям", - отметил О.Туркин.

DSC_0637.jpg

Так, например, помощь можно получить в поликлинике №3 города Сыктывкара. Здесь, в 121 кабинете, еженедельно проходят групповые занятия по предварительной записи. Пять-семь человек беседуют с врачом и друг с другом, обсуждают эффективные способы борьбы с табачной зависимостью, решают психологические проблемы. Запись на занятия - в кабинете или через секретаря по телефону 31-05-32 .

"Сегодня бросить курить - это реально. Уже существуют замещающая терапия и препараты, которые полностью блокируют никотин на уровне мозга. С помощью этих средств снимается физическая зависимость. Куда сложнее - справиться с психологической. В группах люди преодолевают свои внутренние барьеры", - добавил врач.

Для тех, кто не может или не желает заниматься в группах есть и другой путь. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер приглашает на индивидуальные консультации с врачами: терапевтом и наркологом. Записаться на прием можно по телефону 44-25-53, а получить предварительную консультацию по номеру горячей линии 20-10-79.

"Коллективные занятия подходят все же не всем. А консультации у наших специалистов можно пройти индивидуально и даже анонимно", - подчеркнула Т.Лыюрова.

Оба учреждения предлагают свои услуги населению бесплатно.

DSC_0639.jpg

  Ключевые слова: помощь, зож, курение, врачи, отказ
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео