Летний лагерь по инклюзивному спорту в Сыктывкаре собрал более сотни участников

Летний лагерь по инклюзивному спорту в Сыктывкаре собрал более сотни участников
Летний лагерь по инклюзивному спорту в Сыктывкаре собрал более сотни участников
logo
Летний лагерь по инклюзивному спорту в Сыктывкаре собрал более сотни участников
Фото предоставлено Коми ВОИ

В Сыктывкаре открылся летний спортивный лагерь для детей с инвалидностью и без. В этом году он принял 104 участника. Заявок было намного больше, но количество мест в лагере ограничено. Прошлогодняя смена показала, насколько важно вовлекать особых детей в спорт, и родители старались попасть в инклюзивный проект.

Как сообщает Коми ВОИ, родители и дети проведут пять дней на базе отдыха "Динамо", вместе узнавая правила паралимпийских видов спорта - бочча, голбол, бадминтон сидя, футбол. Ребятам предоставлено полноценное питание и уютные номера.

Кое-кто здесь во второй раз. Авдей Фадеев пришел на спортплощадку в прошлом году и с тех пор с удовольствием и постоянно ходит на тренировки – мальчик открыл для себя "спорт вместе". Танцами и спортом занялась после прошлогодней смены и Арина Осадчая. Ей нравится заниматься спортом. Но диагноз – синдром Дауна – не позволяет ей посещать секции и кружки наравне с другими детьми.

Соня Махова тут впервые. Девочка почти не видит, поэтому мама отдала ее на уроки пения. Мама Сони не знала, что спорт может быть для всех и что уроки физкультуры могут быть адаптированы для любой "особенности" ребенка. Соня очень веселая и подвижная. Девочке очень понравился новый для проекта "Спорт вместе! По-настоящему!" вид спорта - инклюзивный футбол, рассказали в ВОИ.

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова, назначенная начальником лагеря, отметила, что в этом году участникам смены повезло намного больше: они смогут гулять по лесу и пробовать свои силы не только в паралимпийских видах спорта, но и играть в настольные игры, стрелять в тире. "Я хочу, чтобы вы провели эти дни активно и весело – занимались спортом, пели, танцевали, любовались лесом, а еще дружили", - пожелала М.Колпащикова.

Ребята начали путь в инклюзивный спорт торжественно, под звуки гимнов Коми и России. Затем дети и взрослые разбились на четыре команды и провели "игру по станциям". После обеда – игра в футбол.

Лагерю присвоено название "Мы". Проект "Спорт вместе. По-настоящему!", инициатором которого является РООИ "Перспектива" (город Москва), направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.