Новый закон изменит условия получения льготных тарифов на тепло и воду для предприятий Коми.
Президиум Госсовета Коми 30 мая принял решение рассмотреть на июньской сессии проект закона, который внес в парламент республики глава Коми Сергей Гапликов.
При принятии поправок в закон №139-РЗ применение льготных тарифов во втором полугодии 2017 года для предприятий начнется, если рост установленных тарифов для них составит больше 25%.
Как пояснил заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Павел Секретарев, законопроект направлен на продолжение практики использования льготных тарифов для предприятий и организаций, которые потребляют энергию, а также услуги водоснабжения и водоотведения в тех районах, где себестоимость из производства является достаточно высокой.
"Несмотря на то, что сегодня бюджет республики очень сильно ограничен, правительство изыскало порядка 80 млн. рублей, которые направят на возмещение затрат таких потребителей на оплату коммунальных услуг, - пояснил П.Секретарев. - Речь идет именно о прочих потребителях, не относящихся к категории населения. Для населения льготный тариф установлен на весь 2017 год. На эти цели бюджет предусмотрел более миллиарда рублей".
Мнения депутатов по этому поводу разделились. Некоторые выступили против инициативы. Ряд народных избранников готов еще раз погрузиться в тему и понять, к чему привела оптимизация котельных и перевод на отопление электричеством. Также депутаты попросили пояснить, кого конкретно коснется нововведение, сравнив крупные банки и сельские хлебопекарни, а также предоставить так называемый "бизнес-проект" инициативы.
По словам П.Секретарева, мнения разделились больше из-за спорного вопроса о том, что региональные органы исполнительной власти не обязаны обеспечивать поддержку прочих потребителей (не населения) в части оплаты коммунальных услуг. Неминуемо встает вопрос, каким же образом прочие потребители могут нести бремя оплаты коммунальных услуг не в ущерб работе предприятия.
"Сегодня мы говорим о том, что нужна модернизация и оптимизация производства коммунальных ресурсов. Вопрос о том, каким образом это сделать, сейчас ключевой. И по итогам сегодняшнего обсуждения всем стало понятно, что это работа комплексная. В нее должны вовлекаться и органы исполнительной власти, и коммунальные предприятия, но очень важная роль в этой работе принадлежит муниципалитетам. Ведь обязанность обеспечения надежным ресурсоснабжением лежит именно на них. Поэтому важна инициатива местных властей", - заключил П.Секретарев.
Новый закон может затронуть порядка 30% потребителей коммунальных услуг.