В Коми 23 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, из них официально работают только пять тысяч

В Коми 23 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, из них официально работают только пять тысяч
В Коми 23 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, из них официально работают только пять тысяч
logo
В Коми 23 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, из них официально работают только пять тысяч
Фото Ярославы Пархачёвой

В Коми по официальной статистике проживают 23 тысячи трудоспособных людей с инвалидностью, из них официально работают только 5,5 тысяч. Такие данные на круглом столе в региональном отделении партии "Единая Россия" озвучил начальник Управления занятости Минтруда региона Александр Хохлов.

В этом году руководство Минтруда России справедливо отметило, что среди всех программ трудоустройства в приоритете - занятость людей с инвалидностью, отметил выступающий.

"Коми просто везло, что в 2015-2016 годах мы были участниками дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и регулярно получали федеральные субсидии на трудоустройство людей с инвалидностью, как на возмещение работодателям затрат на создание рабочих мест, так и на возмещение части заработной платы в организациях", - рассказал он.

В 2015 году в республике реализовывали программу "Социальная занятость людей с инвалидностью". Предполагалось что "особые" работники исполняют некий социальный заказ либо участвуют в работе собственных общественных организаций, и часть затрат организаций на их труд возмещалась.

В точки зрения Минтруда Коми программу успешно воплотили в жизнь во всех городах и районах региона. Однако, по мнению федералов, здесь, как и по всей стране, были существенные промахи. Людей брали на определенный срок, полностью субсидировали их зарплату, но как только господдержка заканчивалась, они снова оставались без работы и возможности дальнейшего трудоустройства.

Минтруд посчитал, что такая схема не совсем правильна. Поэтому с прошлого года на территории Коми реализуется другая программа, по которой затраты на создание рабочего места или зарплату инвалиду субсидируются частично.

Статистику Пенсионного Фонда по трудоустроенным гражданам с инвалидностью в Коми выступающий назвал "неплохой". Эти пять с половиной тысяч человек - официально устроенные на работу. Цифры, в целом, соответствуют общероссийской статистике.

"К сожалению, многим людям с тяжелой формой инвалидности работа вообще не показана. Часть людей не может работать из-за временных болезненных состояний", - добавил представитель Минтруда региона.

С прошлого года в Коми работает еще одна программа программа. До ее реализации при масштабной проверке совместно с Пенсионным Фондом выяснилось, что одна из важнейших проблем в этой сфере - неформальная или нелегальная занятость людей с инвалидностью.

Такой формой трудоустройства в Коми заняты до 15% процентов всего населения республики. В том числе и лица с инвалидностью.

"К сожалению уровень жизни в нашей стране недостаточно высок. Понятно, что мы не можем осуждать человека который трудоустраивается неформально, чтобы у него сохранились те или иные льготы, которые даются через Министерство труда и соцзащиты", - отметил А.Хохлов.

Пока реально трудоустраивают к себе людей с инвалидностью только "титаны" - Монди СЛПК, "Сбербанк", "Сыктывкархлеб", "СЛВЗ" и другие крупнейшие компании. Они участвуют в программе трудоустройства инвалидов с точки зрения благотворительности и это - недостатки закона, считает Александр Хохлов.

Решением вопроса о привлечении к этой работе предприятий малого и среднего бизнеса намерены заняться в этом году. За счет республиканских средств предполагается выделение предприятиям малого и среднего бизнеса до ста тысяч рублей на оборудование рабочего места для "особых" сотрудников.

"При этом не получится купить стул директору, а записать это на инвалида. Все будет тщательно проверяться", - добавил выступающий.