Жителей Коми призывают разоружиться

Жителей Коми призывают разоружиться
Жителей Коми призывают разоружиться
logo
Жителей Коми призывают разоружиться
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми за пять месяцев с начала года добровольно сдали 505 единиц оружия и боеприпасов. Из 62 человек 17 уже получили компенсацию на общую сумму в 32 тысячи рублей. Об изменениях в условиях выплаты денежной компенсации за добровольно сданное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства на пресс-конференции первый заместитель министра юстиции Коми Алексей Осташов и начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Коми, майор полиции Яков Бартоломей.

Напомним, 19 мая постановлением Правительства Коми были изменены порядок и условия выплаты денежной компенсации за добровольно сданное огнестрельное оружие. По сравнению с ранее действовавшим положением, компенсация выросла в два раза.

8.jpg

"В минувшем году жители республики сдали 98 единиц боевого оружия и 698 боеприпасов, - рассказал А. Осташов. - Однако компенсацию получили всего 54 человека. Вероятно, многие до сих пор не знают о такой возможности".

По его словам, за последние несколько лет правоохранительными органами было принято от населения достаточное большое количество оружия и боеприпасов, однако в последний год этот поток несколько иссяк. Ежегодно на выплату компенсаций из республиканского бюджета выделяется 200 тысяч рублей, в 2016 году было освоено всего 117 тысяч.

С 2017 года и в течение трех лет из республиканского бюджета на выплату компенсаций за добровольную сдачу будет выделяться по 194 тысячи рублей ежегодно.

"На руках у людей до сих пор остается большое количество нелегального оружия, - пояснил первый замминистра. – Это связано с тем, что в 1960-1970 годы людей гражданин мог пойти в магазин за хлебом, а заодно купить ружье. Никаких ограничений на тот момент не существовало. Поскольку активность людей по добровольной сдаче оружия несколько упала, было принято решение увеличить размер компенсации в два раза".

А. Осташов напомнил, что факт хранения незарегистрированного оружия сам по себе является составом преступления. Граждане обязаны сдавать такое оружие в правоохранительные органы, государство же не только освобождает граждан от уголовной, но еще и выплачиваем им компенсацию.

При сдаче оружия будет также проведена обязательная проверка на его причастие к совершенным преступлениям. Компенсацию в новом размере получат граждане, обратившиеся в центры по оказанию социальных услуг населению за ее назначением после 1 мая 2017 года.

  Ключевые слова: оружие, компенсация
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео