Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре, Ухте и Усинске - меньше всего безработных

В Сыктывкаре, Ухте и Усинске - меньше всего безработных
В Сыктывкаре, Ухте и Усинске - меньше всего безработных
logo
В Сыктывкаре, Ухте и Усинске - меньше всего безработных
фото из архива ИА "Комиинформ"

Шесть муниципальных образований в Коми обеспечили работой местное население в объемах, позволивших не превысить среднереспубликанский уровень зарегистрированной безработицы. Информация об этом прозвучала на заседании общественного совет Минтрудсоцзащиты Коми.

По данным ведомства, уровень зарегистрированной по итогам прошлого года безработицы в среднем по Коми составил 1,7 процента (в позапрошлом году – 1,5 процента). При этом шесть муниципалитетов удержали рынок труда на этой отметке и даже ниже нее.

В тройке лидеров Ухта, где всего полпроцента населения без постоянного заработка, Усинск (0,9 процента) и Сыктывкар (1,1 процента). Небольшое число безработных также в Воркуте (1,4 процента), в Усть-Вымском районе (1,6 процента) и в Вуктыле (1,7 процента).

В антилидерах Сысольский район, где реализовать себя не могли в прошлом году 4,4 процента населения, Прилузский (4 процента) и Троицко-Печорский район (3,9 процентов). В целом среднегодовой уровень занятости населения в Коми составил 64,4 процента.

"На социальные выплаты безработным по итогам прошлого года затрачено чуть более 370 миллионов рублей, на профобучение – 232 миллиона, на финансовую помощь в рамках самозанятости – почти 25 миллионов, и еще 5,8 миллиона на реализацию народных проектов", - сообщил членам общественного совета начальник управления занятости министерства Александр Хохлов.

По его словам, еще 117,8 миллиона рублей израсходовано на временную занятость сотрудников, находящихся под риском увольнения, на опережающие профобучение и стажировку, на социальную занятость людей с инвалидностью, а также на возмещение работодателям расходов для трудоустройства этой категории. "Некоторые работодатели при этом заявляют о том, что хотели бы на постоянной основе получать компенсации, чтобы держать в штате сотрудников с инвалидностью. Мы им поясняем, что квотирование рабочих мест для такой категории – обязанность по законодательству", - пояснил чиновник.

Кстати, подведомственные министерству центры занятости не только помогают населению и работодателям найти друг друга. В этих учреждениях также оказывается психологическая поддержка безработным, социальная адаптация на рынке труда, а также содействие переезду на новое место жительства, в том числе в рамках программ переселения.

Примечательно и то, что в Коми набирает обороты организация оплачиваемых общественных работ. По итогам прошлого года с пользой для себя и общества потрудились 4675 граждан (более двух третей сельчане, остальные – горожане). Оплатили им работодатели за труд 29,6 миллиона рублей. Средний период длительности общественных работ составил 1,2 месяца, средний размер зарплаты – 9,6 тысячи рублей, а средний размер материальной поддержки – 1,9 тысячи рублей.

"Те, кто решился на общественные работы – это родители детей-инвалидов, женщины с несовершеннолетними детьми, а также ранее не работавшие граждане и лица предпенсионного возраста", - рассказал докладчик.

Еще один знаковый показатель – помощь 10754 жителям Коми из числа подростков от 14 до 18 лет, желавших подрабатывать после учебы (суммарно они получили 45,2 миллиона рублей), а также из числа молодежи от 18 до 20 лет, не имевших постоянной работы, но с дипломами о среднем профобразовании на руках.

По данным руководства министерства, проводимые ими ярмарки вакансий – действенный инструмент для тех, кто ищет работу. Ее нашли по итогам прошлого года в рамках таких мероприятий более 20 процентов от всего объема посетителей.

"Всего за прошлый год в рамках программы трудоустроено более 31 тысячи жителей Коми (46 процентов – на постоянную работу, 38 процентов – на временную, 16 процентов – на общественные)", - подытожил Александр Хохлов.

Минфин и Минэкономики Коми оценили реализацию госпрограммы "Содействие занятости населения" профильным ведомством как эффективную. Это наивысший статус, которым наделяются органы исполвласти в регионе, достигшие от 85 до 100 процентов заявленных показателей. У этой программы таковой зафиксирован на отметке 89,3 процента.

  Ключевые слова: занятость, работа в коми