Сыктывкарский аэропорт станет доступным для людей с инвалидностью к 2018 году

Сыктывкарский аэропорт станет доступным для людей с инвалидностью к 2018 году
Сыктывкарский аэропорт станет доступным для людей с инвалидностью к 2018 году
logo
Сыктывкарский аэропорт станет доступным для людей с инвалидностью к 2018 году
Фото Антона Пархачёва

Аэропорт столицы Коми станет доступным для людей с особыми потребностями здоровья не ранее 2018-го года. Как сообщает пресс-служба регионального отделения "Единой России", гендиректор "Комиавиатранса" Александр Пономарев направил официальный ответ на выявленные замечания в рамках проекта единороссов "Единая страна – доступная среда".

Напомним, рейд совместно с представителями СМИ прошел на территории аэровокзала 26 апреля. Тогда общественники и партийцы выявили множество несоответствий государственному и строительному стандарту: отсутствие тактильных дорожек на крыльце здания, неправильное расположение кнопки вызова сотрудников аэровокзала, отклонения по минимальной высоте порога на входной двери, ширине дверных проемов и рамок для досмотра. В некоторых зонах аэропорта указатели для слабовидящих либо отсутствуют, либо установлены не в том месте.

Они вынесли вердикт: территория аэропорта доступна для людей с инвалидностью лишь частично.

Как говорится в официальном письме "Комиавиатранса", разработан план мероприятий по созданию безбарьерной среды в аэропорту до 2018 года. В 2016 году введены в действия стандарт и технология обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, которые позволяют оказать ситуационную помощь при обслуживании в аэровокзале.

Для людей с инвалидностью в аэропорту выделили зону отдыха площадью 8 квадратных метров. Пассажиры с ОВЗ обслуживаются в "бизнес-классе". "Специально выделенный и обученный сотрудник" аэропорта самостоятельно проводит внеочередную регистрацию пассажиров, оформляет багаж, передает пассажиру посадочный талон и багажную бирку, затем сотрудник службы авиабезопасности производит досмотр. При этом, как добирается и садится человек в самолет, в ответе не объясняется.

Тактильные средства перед крыльцом аэровокзала смонтируют в 2018-м году во время ремонта тротуара. Краевые ступени отмаркируют желтым цветом на ширину 135 см в августе этого года.

Между тем, как сообщили "единороссам" в "Комиавиатрансе", рамка в зоне досмотра заводская и имеет стандартные размеры. Поэтому маломобильные граждане на инвалидных колясках обслуживаются в аэропорту в обход рамки с применением индивидуальных средств осмотра.

Запланировано оборудование туалетных комнат на 3 квартал 2017 года. Что планируется сделать с тактильной плиткой, которая отвалилась или установлена не в тех местах в здании аэропорта, компания не сообщила. Также не говорится в официальном ответе, будут ли переделывать крутой пандус на выходе из бизнес-класса, а также заменят ли плитку для слабовидящих, которая имеет ширину меньше допустимой. Пороги в аэропорту – от двух до четырех сантиметров, что больше установленного норматива в 14 миллиметров. Это создает дополнительные барьеры для людей на инвалидной коляске.

DSC_0375.jpg

"Важно, что представители "Комиавиатранса" отреагировали на наши замечания, учтут их при дальнейшей работе по созданию доступной среды. Понятно, что все сразу сделать невозможно. Ведь такая работа должна проводиться, в первую очередь, качественно, чтобы сделать условия для людей с инвалидностью комфортными и удобными. Мониторинг дал свои результаты, поэтому есть смысл продолжить эту работу и проверить другие социально значимые объекты на доступность", - отметил координатор проекта "Единая страна - доступная среда" Артем Крупин.