Новая система ГОСТ придет в Коми в 2018 году

Новая система ГОСТ придет в Коми в 2018 году
Новая система ГОСТ придет в Коми в 2018 году
logo
Новая система ГОСТ придет в Коми в 2018 году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Росстандарт начал принимать заявки от производителей на участие в государственном проекте, который проверит соответствие продукции требованиям ГОСТов. Об этом пишет Российская газета.

Согласно этому проекту, получить знак ГОСТ сможет лишь та продукция, которая прошла испытания в рамках Национальной системы сертификации. В ближайшее время Росстандарт отберет для проверки товары со знаком ГОСТ прямо из магазинов. Проект стартовал в семи пилотных регионах - это Нижегородская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская, Свердловская области и Республика Крым. В следующем году Национальная система сертификации начнет действовать по всей стране.

Введение обновленной системы радикально изменит роль знака ГОСТ. Потребители и сейчас ему доверяют, однако не всегда он говорит о качестве. Например, в случае, когда образец соответствует стандарту на этапе испытаний, но позднее производитель выпускает товар с иными характеристиками под этим же сертификатом.

Росстандарт планирует формировать список производителей, которые успешно подтвердили соответствие своей продукции ГОСТам в Национальной системе сертификации. Повторные проверки продукции при этом будут проводиться с интервалом в три-четыре месяца, причем образцы будут отбираться как на производстве, так и в розничной сети. 550 тысяч рублей - получить такой штраф рискуют производители, маркирующие товар знаком ГОСТ без всякого права на это. Штрафная санкция предусмотрена только для производителей, которые сознательно вводят потребителей в заблуждение. Будет формироваться и "черный список" компаний, использующих знак ГОСТ необоснованно.

Авторы проекта ожидают повышения качества товаров и ответственности производителей, прогнозируют снижение количества фальсификата.

По итогам 2016 года только Республике Коми доля неудовлетворительных проб пищевых продуктов, исследованных по физико-химическим показателям составила 7,35%, а по микробиологическим показателям-7,3%. Данные об этом опубликованы Роспотребнадзором Коми. В течение прошлого года на территории региона были обнаружены и продукты с признаками фальсификации: 8% молочных продуктов, 5,3% мясных консервов.

Своим видением проблемы качества пищевых продуктов специалисты поделились еще в марте текущего года, накануне Всемирного дня защиты прав потребителей. Было отмечено, что продукция, выпускаемая на территории республики выигрывает в плане отсутствия признаков фальсификации.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео