Международный фонд "Классика" подарил Национальной библиотеке Коми 42 книги в подарочном исполнении

Международный фонд "Классика" подарил Национальной библиотеке Коми 42 книги в подарочном исполнении
Международный фонд "Классика" подарил Национальной библиотеке Коми 42 книги в подарочном исполнении
logo
Международный фонд "Классика" подарил Национальной библиотеке Коми 42 книги в подарочном исполнении
Фото предоставлены Коми ремесленной палатой

42 книги в подарочном исполнении передал в дар Национальной библиотеке Республики Коми Международный пушкинский фонд "Классика". Среди них новая книга-альбом "Святые покровители Земли Русской", вышедшая в канун Дня Славянской культуры и письменности.

Яркое красочное издание, подготовленное Фондом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, богато иллюстрированное мастерами Палеха, представляет собой собрание жизнеописаний наиболее почитаемых на Руси святых, включая повествование о жизни и подвижничестве святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Представление нового альбома состоялось в читальном зале Национальной библиотеки Республики Коми. Вице-президент Международного пушкинского фонда "Классика", президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев поздравил собравшихся с праздником и рассказал о других уникальных книгах, изданных Фондом за годы своего существования. Здесь и поэзия Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина, Ахматовой, Цветаевой, и проза Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого, В.Белова, и сказки П.Бажова, и литературные исследования наших современников, и прекрасно изданные Библия и "Евангелие в цветах Палеха", и другие книги, многие из которых можно было увидеть на специально подготовленной сотрудниками библиотеки выставке.

1.JPG

Книги в рамках акции "Мир шедевров - библиотекам" и Года добрых дел, объявленным главой Коми Сергеем Гапликовым, передал в дар Национальной библиотеке РК Николай Герасимов. Заместитель Председателя Правительства - министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Н.Герасимов - большой книголюб и занимает общественный пост председателя Попечительского совета Национальной библиотеки. Часть расходов по передаче изданий он взял на себя.

"Пусть эти книги займут достойное место в книжном фонде вашей библиотеки, будут радовать читателей многих поколений высочайшим мастерством авторов и богатством русского языка", - отметил Н.Герасимов.

7.JPG

За многолетнее и плодотворное сотрудничество с Фондом "Классика" Е.Канев вручил Н.Герасимову заслуженную награду – Серебряную Пушкинскую медаль Фонда. Не осталась незамеченной и большая просветительская работа, которую проводит пушкинист и коллекционер Иван Свистельник. В дар от Фонда он получил книгу Б.В. Заболотских "Н.М.Карамзин. Российский Тацит". Участие в подготовке и проведении мероприятия принял Благотворительный фонд возрождения культурно-исторического наследия Республики Коми "Преемственность".

Как сообщил Е.Канев "Комиинформу", Национальная библиотека стала 35-м учреждением, в которых Фонд проводит подобную акцию. Но в Год добрых дел хотелось сделать более значительный подарок, чем обычно. Тем более что Нацбиблиотека – это главный храм просвещения республики.

  Ключевые слова: книги, Год добрых дел, меценаты