Заседание по делу Марины Истиховской с участием Натальи Михальченковой закрыли от прессы

Заседание по делу Марины Истиховской с участием Натальи Михальченковой закрыли от прессы
Заседание по делу Марины Истиховской с участием Натальи Михальченковой закрыли от прессы
logo
Заседание по делу Марины Истиховской с участием Натальи Михальченковой закрыли от прессы
Фото Ярославы Пархачёвой

В Сыктывкарском горсуде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего ректора СГУ имени Питирима Сорокина Марины Истиховской. Сегодня в суд в качестве свидетеля вызвали заместителя председателя правительства Коми Наталью Михальченкову.

На прошлых заседаниях допросили начальника управления использования и развития материальной базы вуза Виктора Цигляева. После публикаций первой части допроса на "Комиинформе" он попросил закрыть заседание от журналистов, и суд его позицию поддержал.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, заседание сделали закрытым. Прессу попросили удалиться из зала. В ходе судебного заседания прозвучит информация о личной жизни подсудимой и профессиональной деятельности свидетельницы, что, по ее словам, в дальнейшем может негативно сказаться на ее работе. При этом сама Н.Михальченкова просила лишь о том, чтобы пресса не вела фото- и аудиозаписи, однако М.Истиховская была более категорична и ходатайствовала об удалении журналистов.

Напомним, по версии следственных органов, в 2014-2015 годах М.Истиховская в целях организации общественного питания обучающихся и работников образовательного учреждения передала помещения университета, находящиеся в федеральной собственности и закрепленные за учреждением на праве оперативного управления, общей площадью 3264,9 кв.м. в пользование ООО "Торговое предприятие "Бумажник". Часть помещений использовалось ООО по договору оказания услуг, другая часть – без оформления договорных отношений. Кроме того, обвиняемая предоставила в пользование обществу с ограниченной ответственностью помещения, находящиеся в республиканской и муниципальной собственности.

В указанных помещениях ООО "Торговое предприятие "Бумажник" осуществляло административно-хозяйственные функции и оказывало услуги по питанию студентам, работникам университета и сторонним лицам, т.е. использовало помещения для коммерческой деятельности без внесения арендной платы. При этом оплата коммунальных услуг за помещения, занимаемые без оформления договорных отношений, производилась за счет образовательного учреждения.

Вышеуказанные решения обвиняемой были приняты в нарушение установленного законом порядка распоряжения имуществом, иного законодательства и причинили ущерб (согласно заключению экспертизы): университету на сумму более 30 миллионов рублей, Республике Коми и городскому округу "Сыктывкар" – на общую сумму более 18,5 тысяч рублей.

В 2015 году по указанию обвиняемой с нарушением установленных требований гражданину Б., который временно находился в городе и оказывал Истиховской помощь в проведении ее избирательной компании, не связанной с целями деятельности университета, для проживания были предоставлены жилые помещения, включенные в специализированный жилищный фонд ВУЗа. Ущерб от неправомерного использования имущества и невнесения оплаты за пользование квартирами составил 113 тысяч рублей.