"Монди СЛПК" официально запустил стратегически важный для Коми проект модернизации ТЭЦ

"Монди СЛПК" официально запустил стратегически важный для Коми проект модернизации ТЭЦ
"Монди СЛПК" официально запустил стратегически важный для Коми проект модернизации ТЭЦ
logo
"Монди СЛПК" официально запустил стратегически важный для Коми проект модернизации ТЭЦ
Фото Ярославы Пархачёвой

"Монди Сыктывкарский ЛПК" официально запустил масштабный проект модернизации теплоэлектроцентрали. В торжественной церемонии 25 мая приняли участие представители регионального правительства и администрации Сыктывкара, партнеры и руководство компании.

Как прозвучало на церемонии, ТЭЦ - это "сердце" комбината, от четкой работы которого зависит бесперебойная работа сложнейшего оборудования и ежегодный выпуск более одного миллиона тонн качественной бумаги, картона и товарной целлюлозы, пользующиеся большим спросом как в России, так и за рубежом.

DSC_2532.jpg

Инвестиции в первый этап модернизации в размере более 8 миллиардов рублей - часть утвержденной программы капитальных инвестиций "Монди" на 2017-2019 годы. Основная цель проекта - обеспечение стабильной и безопасной генерации тепловой и электрической энергии для комбината и Коми.

DSC_2640.jpg

DSC_2636-1.jpg

"Модернизация ТЭЦ - самый крупный инвестиционный проект на предприятии после проекта STEP, реализованного в 2010 году. ТЭЦ - это ключевой объект не только в инфраструктуре комбината. Мы обеспечиваем около 20 процентов от потребности региона в электроэнергии, это значительная часть, а также являемся единственным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара с населением около 60 тысяч человек. Наша ТЭЦ уникальна в масштабе России в целом и группы "Монди" в частности. Она работает уже более 50 лет и заслуживает полноценной программы по модернизации", - сказал на церемонии гендиректор АО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер.

DSC_2542.jpg

Зампред правительства Коми-руководитель Минстроя региона Константин Лазарев подчеркнул, что проект - один из самых крупных по Северо-Западному федеральному округу.

ТЭЦ надежно и безаварийно отработала 51 год. "Нельзя не сказать добрые слова тем, кто этот объект строил, вводил в эксплуатацию и эксплуатировал. Хотелось бы, чтобы поле запуска этого крупного инвестиционного проекта ТЭЦ "Монди" стала работать еще увереннее. Полагаю, что проект будет служить на благо республики и обеспечивать устойчивое энергоснабжение не только комбината, но потребителей", - сказал он.

DSC_2561.jpg

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов, в свою очередь, отметил, что ТЭЦ - крупный поставщик тепла и горячей воды почти для 60-ти тысяч жителей Сыктывкара и Эжвы. Поэтому жизненно важно, чтобы модернизация завершилась благополучно в заявленные сроки, чтобы не возникло никаких сомнений в их стабильности и качестве.

"Проект очень масштабный. Благодарим компанию за принятое решение и за то, что инвестиции направлены именно на столицу Коми и Эжвинский район", - сказал В.Козлов на церемонии.

DSC_2565.jpg

В ходе реализации проекта будут построены новые корьевой котел, паровая турбина и распределительное устройство.

Гостям подробно рассказали о планах в рамках проекта. Также они посетили две строительные площадки. Новый котел будет работать наряду с уже существующим. Мощность новой турбины – 84 мегаватта.

DSC_2632.jpg

Комбинат уже получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительно-монтажные работы от надзорных органов, заключил договора с основными поставщиками. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

DSC_2616.jpg

DSC_2635.jpg

  Ключевые слова: Монди, строительство, власть