Новости Республики Коми | Комиинформ

Елена Куприянова: "Чернобыльцев, как категории, в региональном законодательстве нет"

Елена Куприянова: "Чернобыльцев, как категории, в региональном законодательстве нет"
Елена Куприянова: "Чернобыльцев, как категории, в региональном законодательстве нет"
logo
Елена Куприянова: "Чернобыльцев, как категории, в региональном законодательстве нет"
Фото Общественной палаты Коми

Медицинское обслуживание и отсутствие в региональном законодательстве – основные проблемы чернобыльцев. Об этом на круглом столе в Общественной палате Коми, посвященном проблемам участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщила председатель правления общественного движения "Чернобыль" Коми Елена Куприянова Борисовна.

Открывая круглый стол, Е. Куприянова напомнила участникам, что в этом году исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС и 60 лет со дня ликвидации последствий на "Маяке". В связи с этим она предложила обратиться к главе Коми С. Гапликову с просьбой наградить ликвидаторов аварии техногенного характера на химкомбинате "Маяк" в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск), учитывая, что в республике их осталось всего двое.

IMG_1369.JPG

Первым докладчиком круглого стола в онлайн-режиме стал Николай Мешков –заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса. В июне-июле 1986 года он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве главного радиолога Особой зоны.

Н. Мешков кратко сформулировал основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться "чернобыльцам".

По его словам, одна из основных проблем – медицинское обслуживание. По перечню специализированной диспансеризации чернобыльцы отстают даже от перечня ОМС.

В связи с этим актив всероссийской общественной организации обратился в Общественную Палату России с предложением разработать регламент медобслуживания и реабилитации чернобыльцев с указанием конкретного перечня услуг. Сейчас реабилитация выглядит так: чернобыльцам или снижают группу инвалидности, или вовсе ее снимают.

По-прежнему остаются проблемы с доступностью медпомощи. В этой связи активисты движения предлагают вернуться к некогда существовавшей системе закрепления, когда врачи вели конкретных людей и контролировали их диспансеризацию.

IMG_1367.JPG

Также много лет не обновлялся перечень заболеваний чернобыльцев. Говоря о заболеваниях, характерных для этой категории граждан, Н. Мешков отметил, что сердечно-сосудистые болезни настигают их на десять лет раньше, чем остальных.

Е. Куприянова сообщила, что в Усть-Вымском районе главный врач ЦРБ в этом году (впервые с 1989 года) подняла карты двух пациентов-чернобыльцев и сумела доказать связь заболевания с участием в ликвидации последствий на ЧАЭС.

Затем к круглому столу присоединился активист движения из Усть-Куломского района Анатолий Паршуков. Он рассказал подробности недавней встречи с медиками. Оказалось, что на встречу с чернобыльцами пришел лишь местный фельдшер, который не имел ни малейшего понятия о том, какая медпомощь гарантирована им федеральным и региональным законодательствами.

А. Паршуков также посетовал, что путевки на санаторно-курортное лечение каждый год предлагают аккурат в то время, когда надо сажать картошку. Почему не предлагают зимой – вопрос для сельчанина открытый.

"В районе проживает два инвалида-чернобыльца, - поведал докладчик. – Один – колясочник – проживает в поселке Тимшер. Он никуда не может выбраться. Почему бы для таких людей не построить хосписы, как в Москве. Я думаю, что по всей республике наберется человек 90. Они уже ни дров наколоть, ни воды принести не могут. А взамен они готовы хоть завтра сдать муниципалитету свое жилье".

IMG_1366.JPG

По словам Е. Куприяновой, мало информированы об имеющихся льготах члены семей чернобыльцев. К примеру, их вдовы могут обратиться в Пенсионный фонд за назначением выплаты по потере кормильца. Фактически это вторая пенсия, но не все знают о своих правах.

Представитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Коми Валентина Перепелица отметила, что в большей степени проблема заключается в отсутствии необходимых документов, ведь "чернобыльский" пакет достаточно сложный. Для назначения выплаты вдовам необходимо иметь заключение о связи между заболеванием и ликвидацией последствий на ЧАЭС.

Жалобы о качестве медицинского обслуживания парировал главный врач республиканского госпиталя ветеранов Борис Захаров. По его словам, чернобыльцам "грех жаловаться" - медицинское обслуживание налажено на достойном уровне. Более 90 процентов льготников охвачены как диспансеризацией, так и госпитальной терапией. Более того, в госпитале даже имеется отдельная палата для чернобыльцев.

Что же касается льготного обеспечения лекарствами, то тут вина самих людей, которые не хотят отказываться от ежемесячной денежной выплаты, полагаясь на региональное постановление № 890. Для многих затем становится откровением, что, согласно постановлению, право на лекарственное обеспечение имеют лишь инвалиды-чернобыльцы.

Подытоживая свое выступление, Е. Куприянова основной проблемой назвала отсутствие чернобыльцев как льготной категории в региональном законодательстве.