Глава Коми лично проверит выполнение компаниями жилищно-коммунального комплекса республики инвестиционных программ, для поддержки в реализации которых инвестиционная составляющая была заложена в тарифы на ЖКУ, оплачиваемые потребителями, в том числе – населением региона.
Такое решение Сергей Гапликов озвучил сегодня на заседании правительства в ходе обсуждения вопроса о завершении отопительного сезона 2016 – 2017 годов и подготовке к следующему. Заслушав доклад заместителя председателя правительства – руководителя Минстроя Константина Лазарева, Глава республики решил отдельно выяснить ситуацию с состоянием котельных. Дело в том, что функционирование и модернизация действующих, а также строительство новых напрямую влияют не только на качество оказания услуги по теплоснабжению жилфонда, социальных и всех иных объектов, но и на ее стоимость. А в свете разрастающихся долгов за ЖКУ разумная цена за отопление – залог обеспечения своевременной и в полном объеме оплаты потребителями.
По информации главы Коми, проблемы в завершающемся отопительном сезоне возникли в ряде муниципальных образований. В их числе, в частности, Сыктывдинский район, где на четырех газовых котельных отсутствуют емкости для резервного топлива.
Первый замруководителя администрации Любовь Доронина сообщила о наличии соответствующего предписания от Управления Ростехнадзора. "Проектно-сметную документацию мы разработаем, чтобы к новому отопительному сезону эта ситуация не послужила преградой к получению паспорта готовности района", - пообещала Любовь Доронина.
По данным Минстроя Коми, законодательством не регламентируется обязательное наличие емкостей для резервного топлива на малых котельных. А муниципальные образования стараются не тратиться на эти цели во избежание роста тарифа для потребителей, в частности, для населения.
"У нас заключен договор на подвоз разогретого мазута с колес на случай инцидентов в Сыктывдинском районе. Температура топлива превышает сто градусов, так что мазут не остынет с момента разогрева до момента его использования после транспортировки на объект", - пояснил Константин Лазарев.
Сергей Гапликов дал слово представляющему Управление Ростехнадзора Валерию Забоеву, который честно признался, что сложности с получением паспорта готовности у Сыктывдина к новому отопительному сезону могут возникнуть вновь, если предписание по обеспечению котельных емкостями для резервного топлива не будет исполнено. "Помимо данного района аналогичная ситуация с котельными в Микуни и Вуктыле. Инвестпрограмм по обеспечению этого требования к нам от всех трех муниципальных образований пока не поступило", - сообщил представитель надзорного ведомства.
Не все порядке было и в Воркуте. Мэр Игорь Гурьев пояснил, что с ТЭЦ возникли проблемы в части вывода котлоагрератов в ремонт. Но сейчас ведется, по его словам, серьезная работа.
Гендиректор Коми филиала ПАО "Т Плюс" Олег Грошев добавил, что программа капремонта на Воркутинской ТЭЦ утверждена. С начала июня планируется капремонт третьего котла и другие необходимые работы.
У главы Коми возник вопрос и по котельной в поселке Гуляшор Прилузского района, о планах по закрытию которой ему стало известно. Ситуацию прояснил гендиректор АО "Коми тепловая компания" (КТК) Игорь Глухов. Он сообщил, что котельная является муниципальной, а договор на обслуживание с КТК был заключен только на один сезон. "В поселке из объектов – детский сад, один многоквартирный дом и клуб. Котельная в аварийном состоянии. Вкладываться в ее ремонт или модернизацию бессмысленно. Дешевле на электроотопление перевести поселение, обеспечив конвекторами".
Особое беспокойство главы вызывает ситуация в поселке Водный Ухтинского округа, где еще в прошлом году должно было начаться строительство новой котельной, в чем его заверяло руководство муниципалитета и КТК. "Мы давно говорим о том, что это нужно, и о том, как это сделать. Но воз и ныне там", - возмутился Сергей Гапликов.
Градоначальник Магомед Османов заявил, что со стороны администрации работа проведена. А именно – оформлено имущество под залог, чтобы можно было взять кредит на строительство объекта. Так что дело – за КТК. Игорь Глухов признал, что процесс должен был начаться еще в прошлом году, однако вопросы по плану действий муниципалитета были сняты только в текущем году. Но при этом возникли сложности со взаимодействием с подведомственным Минстрою Коми центром энергосбережения. "В апреле мы предоставили в министерство различные варианты реализации проекта", - сказал гендиректор КТК.
На что Константин Лазарев жестко высказал иную позицию. По его словам, КТК должна самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее уставной деятельности, за выполнение всего функционала отвечает руководитель. Профильное ведомство уже оказало необходимую помощь, а выстроить взаимодействие с центром энергосбережения компания обязана напрямую.
В итоге Глава Коми поручил к 15 июня доложить ему план с указанием четких сроков, видов работ и ответственных за их исполнение, поскольку жители Водного ждут обещанной им котельной, и правительство не может подвести людей.
Он также спросил, как осуществляется взаимодействие КТК и Т Плюс по вопросу передачи котельной в Инте. Олег Грошев отрапортовал: "Работа совместная ведется. Разногласий нет".
Завершая обсуждение этого аспекта по вопросу функционирования объектов ЖКХ, Глава республики инициировал еще один "разбор полетов". "Пусть Секретарев (Павел Секретарев – заместитель руководителя Минстроя, курирует вопросы тарифной политики – прим. КИ) готовится к совещанию. Мне нужен отчет о том, как в регионе реализуются инвестпрограммы компаний жилищно-коммунального комплекса, инвестиционная составляющая для которых была включена в тариф за ЖКУ, выставляемый потребителям, в том числе населению. Я также прошу Контрольно-Счетную палату республики к данному совещанию подготовить свою позицию по этой теме", - резюмировал Сергей Гапликов.