Валерий Дударев: "В Коми есть подлинная журналистика"

Валерий Дударев: "В Коми есть подлинная журналистика"
Валерий Дударев: "В Коми есть подлинная журналистика"
logo
Валерий Дударев: "В Коми есть подлинная журналистика"
Фото Ильи Баканова

В третий раз в литературном журнале "Юность" появляется специальный раздел с работами авторов из Коми. Всего их 14, пять прозаиков и девять поэтов. Это стало одним из поводов, чтобы республику посетил главный редактор журнала Валерий Дударев.

Одна из встреч проходила в Союзе писателей Коми. Представители российского издания и местные авторы обсудили состояние современной литературы.

В.Дударев рассказал, как в журнале удивились, когда в редакцию пришел великолепный роман 30-летнего фермера из Абакана. На это в Союзе писателей Коми ответили, что недавно они получили из тундры "Дневник оленевода", написанный очень интересно, и авторский текст практически не нуждался в правках.

IMG_8493.jpg

У московских коллег спросили, кто в основном читает "Юность". В.Дударев ответил, что как раз в Москве журнал не так популярен. В остальных регионах востребован. Как-то решили провести опрос читателей, и на него откликнулся 10-летний ребенок, который специально ходит в сельскую библиотеку, чтобы прочитать новый номер.

IMG_8512.jpg

Журнал ценят за рубежом, в США и Израиле. Но особенно он востребован в Прибалтике. По словам главреда "Юности", там истосковались по русскому языку.

"Я ценю публицистку того или иного региона России, когда есть очерк. Другие регионы, к сожалению, обслуживают своих олигархов. И очерковая журналистика уходит в прошлое. Просто ходят за очередным нефтяным бароном и фиксируют, что он делает. У вас есть подлинная журналистика, есть сильная проза и поэзия", - сказал В.Дударев.

IMG_8494.jpg

Он отметил хорошие переводы на русский язык авторов, пишущих на коми. А переведенные произведения становятся частью русской культуры.

"Приятно, что переводческая школа у вас не разрушилась. Нам казалось, может, когда мы первый раз приехали, нам показали "потемкинскую деревню". Но мы здесь не в первый раз. И из года в год видим, что это не просто показуха, а нормальная работа Союза писателей Коми", - похвалил республиканскую организацию главред "Юности".

IMG_8515.jpg

Он назвал это удивительным, поскольку в Москве их коллеги занимаются "чем угодно, только не литературой".

"Там делят имущество, сдают какие-то помещения, получают какие-то деньги. Литература ушла на второй план. Люди превратили ее в какую-то систему отношений, которая никак не соприкасается со словом. А у вас главное – слово", - подчеркнул В.Дударев.

Во время пребывания в республики он особенно выделяет встречи со студентами, а не с людьми, занимающими руководящие посты. И будущее российской литературы он видит в воспитании нового поколения авторов, которые хотят публиковаться не просто в интернете, а издаваться на бумаге.