Форум ООН для коренных народов мира будет защищать и интересы коми народа

Форум ООН для коренных народов мира будет защищать и интересы коми народа
Форум ООН для коренных народов мира будет защищать и интересы коми народа
logo
Постоянный форум ООН для коренных народов мира будет защищать и интересы коми. Об этом на пресс-конференцию во вторник, 28 мая, в Сыктывкаре заявил депутат Государственной Думы РФ от Республики Коми Валерий Марков. Народный избранник вернулся с заседания первой сессии постоянного форума ООН для коренных народов мира, которое прошло с 13 по 24 мая в Нью-Йорке.

Республика Коми является исторической территорией, откуда произошел народ коми. Поэтому эта национальность по международным стандартам относится к коренным народам, интересы которых будет защищать ООН, сообщил В.Марков. Коми в республике насчитывается около 360 тысяч при общей численности населения примерно 1,15 миллиона человек.

При этом депутат напомнил, что численного определения коренных народов нет ни в одной стране мира, кроме России. Есть просто понятие коренных народов, проживающих на исторической родине. "Если пытаться решать проблемы всех коренных народов России, а их насчитывается более девяноста, то никаких ресурсов страны не хватит. Речь идет о защите этносов, которые на грани вымирания, то есть если их численность доходит лишь до пятидесяти тысяч", считает парламентарий. Малочисленных коренных народов в России 48, в том числе, ненцы и ханты, которые проживают и на территории Коми.

По словам В.Маркова, на заседании в Нью-Йорке были избраны 16 членов постоянного форума из разных стран. Половина их них представляют коренные народы, половина - государственные органы. Право совещательного голоса получили и организации коренных народов. Руководство Экономического и социального Совета ООН и Генеральной Ассамблеей ООН отметили, что они будут содействовать развитию новой организации и счастливы принять ее в семью ООН.

*** Постоянный форум ООН для коренных народов создан в соответствии с решением комиссии ООН по правам человека и утвержден Экономическим и социальным Советом ООН и Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году. Он занимается вопросами положения коренных народов в аспекте экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения, прав человека.