Новости Республики Коми | Комиинформ

Представитель прокуратуры Коми: "Дед Мороз приходит в дома жителей чаще, чем ответственные за жилищный контроль"

Представитель прокуратуры Коми: "Дед Мороз приходит в дома жителей чаще, чем ответственные за жилищный контроль"
Представитель прокуратуры Коми: "Дед Мороз приходит в дома жителей чаще, чем ответственные за жилищный контроль"
logo
Представитель прокуратуры Коми: "Дед Мороз приходит в дома жителей чаще, чем ответственные за жилищный контроль"
Фото Антона Пархачева

Администрации городов и районов должны проверять жилфонд и управляющие компании активнее, нежели сейчас, поскольку Дед Мороз и тот появляется в домах чаще, чем местные чиновники. Эту проблему обозначил представитель руководства прокуратуры Коми сегодня в Госсовете на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ.

По информации Службы Коми стройжилтехнадзора, за минувший год в рамках 294-го федерального закона (о муниципальном жилищном контроле) в муниципальных образованиях республики проведено 285 проверок. Больше всего – в Воркуте, Ухте, Печоре, Усть-Вымском и Сосногорском районах, в Усинске и Инте. Основания стандартные: проверки устранения управляющими компаниями ранее выданных им предписаний по выявленным нарушениям, а также – обращения граждан на несоблюдение их прав как потребителей ЖКУ и на жилфонд с угрозой причинения вреда здоровью и жизни.

Ни одной проверки за минувший год не проведено в Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском, Корткеросском, Княжпогостском и Ижемском районах. Всего одна – в Прилузье, однако и та по решению суда признана незаконной. При этом, по информации администрации южного муниципалитета, жалоб от населения на проблемы в ЖКХ нет.

Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Сергей Белов пристыдил муниципалитеты за пассивную работу. "Дед Мороз и тот в дома чаще приходит, нежели проверяющие. Стыдно должно быть. Тому же Сыктывкару: всего пять проверок за год (притом, что жалоб, по данным самого муниципалитета, свыше полутысячи – прим. КИ). С такой статистикой это не муниципальный жилищный контроль. Считайте, что его у вас нет", - откровенно прокомментировал положение дел представитель "синих мундиров" и настоятельно рекомендовал органам местного самоуправления активизироваться, ведь местные власти должны быть в первую очередь заинтересованы в удовлетворенности населения качеством ЖКУ.

Приглашенные из районов поспешили сами "посыпать голову пеплом", не дожидаясь критики от прокуратуры. Так, недавно назначенная на пост первого замруководителя администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина призналась: "В прошлом году не проведено ни одной проверки. Это упущение администрации. В этом году ситуацию исправим. Тем более, что сигналов от жителей немало".

Руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев признался, что за муниципальный жилищный контроль отвечает всего один сотрудник, причем параллельно участвующий в работе комиссий по реализации программ капремонтов, переселения из аварийного жилья, подготовки к отопительному сезону и прочим направлениям ЖКХ. "А вообще, работа у нас налажена с 2014 года. Вот только больше бы полномочий для воздействия на управляющие компании", - выразил готовность еще глубже погрузиться в жилконтроль руководитель муниципалитета.

Депутат Госсовета Геннадий Горбачев, много лет проживший в Заполярье, выразил недоумение по поводу выхлопа проверок. "Вот Воркута значится в лидерах по числу таких мероприятий. А почему не обозначено количество выявленных нарушений? Если их нет, что это за проверки?", - удивился парламентарий.

Руководство Службы стройжилтехнадзора пообещало предоставить народному избраннику полные выкладки, но при этом с оговоркой: "Если число проверок не совпадает с количеством предписаний, это означает, что они не выписаны, потому что сигналы о проблемах не подтвердились".

"Вы сами в это верите? Я знаю немало жителей Воркуты, которые недовольны системой ЖКХ", - парировал Геннадий Горбачев.

Председатель парламентского комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова обозначила необходимость усилить "контроль за контролем", то есть чтобы на региональном уровне профильные органы координировали ту работу, которая ведется на местах. "А там, где не хватает знаний и навыков, нужно помочь местным властям методически. Почаще их консультировать", - уточнила свою мысль Нина Нестерова.

Все собравшиеся ее идею поддержали. Как и инициативу, высказанную членом экспертного совета при комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Дарьей Шучалиной. Она рассказала, что к ней как к руководителю регионального центра "ЖКХ Контроль" граждане обращаются чаще всего в тех случаях, когда не могут "достучаться" до управляющих компаний, а в муниципалитетах им не помогают, ссылаясь на то, что не вправе давить на "управляйки". "Администрации сами провоцируют активных собственников жаловаться в СМИ, в общественные организации, а также руководству региона и страны. Поэтому предлагаю рекомендовать мэрам на постоянной основе проводить медиа-кампанию по популяризации муниципального жилищного контроля. Пусть в своих местных изданиях докладывают народу о том, как они проводят проверки, каких результатов достигают. Необходимы и разъяснительные публикации – по каким проблемах в сфере ЖКХ люди имеют право привлекать органы местного самоуправления", - посоветовала Дарья Шучалина.

Помимо этого, участники заседания сошлись во мнении, что одними только штрафами управляющих компаний "привести их в чувства" не удается. Как и лишением лицензий. Гораздо конструктивнее вынесение предостережений, позволяющее коммунальщикам добровольно устранить выявленные нарушения. Еще одна действенная мера – обращение в суды, которые налагают на них аналогичные обязательства.

Представитель прокуратуры добавил, что следует напомнить муниципалитетам об их обязанности создавать советы домов в том жилфонде, обитатели которого не сделали этого сами. "Советы домов – эффективный механизм. В каждом доме есть неравнодушные жильцы, готовые добиваться качественного обслуживания домов", - добавил Сергей Белов.

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Татьяна Саладина, резюмируя итоги дискуссии, отметила, что все предложения будут внесены в протокол и направлены соответствующим должностным лицам.

  Ключевые слова: ЖКХ