С потеплением в южных муниципалитетах республики вновь актуализировался вопрос борьбы с борщевиком и его распространением. "Комиинформ" выяснил, какие меры запланированы в Сысольском, Койгородском и Прилузском районах. Использовать инновационные разработки института Химии НЦ УрО РАН муниципальные районы не будут по причине недостаточного финансирования. Первые мероприятия по борьбе начнутся уже на следующей неделе.
Несколько десятилетий назад борщевик повсеместно культивировали на территории республики как кормовую культуру, которая превзойдет по урожайности даже кукурузу. Однако вскоре обнаружилось, что растение не только делает коровье молоко горьким на вкус, но и негативно влияет на репродукцию скота.
Уничтожить его крайне непросто, растение отличается большой живучестью, проявляет стойкость к высоким и низким температурам. Корневая система борщевика достигает трех метров в длину, а в ходе цветения само растение также вырастает на три и более метра. Одно растение при этом способно давать около восьми тысяч семян, большая часть которых всходят. Кроме того, борщевик может вызывать ожоги и дерматит. С необходимостью предотвращения его разрастания и распространения указанные муниципалитеты сталкиваются ежегодно. Поздняя весна в 2017-м году лишь ненадолго отложила эти работы, первые воздействия запланированы в районах уже со следующей недели.
Из четырех южных муниципалитетов лишь один будет использовать в борьбе с сорным растением химический метод борьбы - распыление гербицидов. Это Койгородский район. В администрации пояснили, что в этом году планируют использовать препараты на отдаленных участках, где не бывают местные жители. Средства на приобретение химиката будут предоставлены из местного бюджета по статье "благоустройство". Если эксперимент себя оправдает, и администрация не зафиксирует негативного влияния такой обработки, то на будущий год география их применения будет расширена. Остальные участки планируется "зачистить" традиционным методом - выкашиванием растения до начала цветения. К этому виду работ администрация привлечет безработных граждан.
Справляться с борщевиком при помощи скашивания будут и в Сысольском районе. Там же планируется и еще один традиционный вид воздействия на растение - вспахивание почвы. В Прилузском районе, помимо этих методов, применят еще и черную пленку, которой будут укрывать землю, а также засеивание пораженных борщевиком территорий семенами люпина.
Люпин – хорошо известное многим растение семейства бобовых. Этот цветок на удивление вынослив и неприхотлив к окружающим условиям, поэтому встретить его можно где угодно. Аграриям люпин полюбился не только за свои декоративные характеристики, но и благодаря способности обогащать почву полезными веществами и подавлять рост сорняков.
Инновационный препарат Института Химии Коми НЦ УрО РАН на текущий момент никто из муниципалитетов не заказывал, что подтвердили представители института. На вопрос о причинах в администрации районов сослались на недостаток финансирования и дороговизну химической новинки.