Почти две тысячи детей Коми посещают коррекционные школы

Почти две тысячи детей Коми посещают коррекционные школы
Почти две тысячи детей Коми посещают коррекционные школы
logo
Почти две тысячи детей Коми посещают коррекционные школы
Фото Антона Пархачёва

Особые дети лучше адаптируются к жизни, если посещают обычные школы. Таким наблюдением поделилась с участниками республиканской конференции, посвященной инклюзивному образования, председатель Всероссийского общества инвалидов Коми Маргарита Колпащикова.

По ее мнению, для полной социализации детей-инвалидов в первую очередь важны повышение культуры населения и подготовка школ, техническая и кадровая. О последнем аспекте рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова.

Как доложила Н.Якимова, с 1 сентября прошлого года в республике начали действовать новые федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с интеллектуальными нарушениями, призванные максимально охватить детей образованием, отвечающим их возможностям и потребностям и реализовать их право на школьное образование.

DSC_0405.jpg

Дошкольным образованием охвачено 1570 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 460 – дети-инвалиды. В республике работают 14 коррекционных детских садов, в 129-ти работают 180 групп компенсирующей направленности.

2114 детей-инвалидов получают школьное образование как в специально созданных государственных общеобразовательных организациях, так и в муниципальных школах. В республике действуют 20 специальных образовательных организаций, где обучаются, воспитываются и проходят реабилитацию 1890 детей с ограниченными возможностями здоровья.

987 обучающихся с инвалидностью посещают 40 муниципальных общеобразовательных организаций и полностью включены в образовательный процесс.

124 инвалида обучаются по программам среднего профессионального образования: по программам подготовки специалистов среднего звена - 69 человек, по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – 55 человек.

DSC_0404.jpg

Замминистра образования сообщила и о проблемах. Около 500 детей-инвалидов не охвачено общим образованием, из них большая часть дошкольным. В учреждениях не хватает специально подготовленных педагогов. Тормозит работу отсутствие федеральных нормативных документов.

Закончила Н.Якимова хорошей новостью. В ближайшее время в Коми заработает образовательный портал. В том числе на нем можно будет узнать и всю информацию по специальным образовательным учреждениям.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео