Более трех тысяч детей Коми имеют особые образовательные потребности

Более трех тысяч детей Коми имеют особые образовательные потребности
Более трех тысяч детей Коми имеют особые образовательные потребности
logo
Более трех тысяч детей Коми имеют особые образовательные потребности
Фото Антона Пархачёва

Две сотни участников собрала II республиканская конференция "Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие". Председатель отделения Всероссийского общества инвалидов в Коми Маргарита Колпащикова сообщила, что одной из тем первой республиканской конференции по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, проходившей в 2012 году, было инклюзивное образование. Однако за пять лет ситуация не сильно изменилась. Поэтому вторую конференцию решили посвятить исключительно этому вопросу.

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова отметила, насколько важно наладить межведомственное взаимодействие. И чтобы было понятно, над чем нужно работать, она попросила уйти от докладов "Как хорошо у нас внедряется инклюзивное образование", а говорить о проблемах.

DSC_0383.jpg

Н.Михальченкова заявила, что все 3 246 детей-инвалидов республики должны реализовать конституционное право на получение бесплатного образования. Помимо учебных заведений, надо активно работать и с работодателями, чтобы все специалисты могли трудоустроиться.

М.Колпащикова попросила заместителя председателя правительства взять на контроль вопрос по паралимпийцам Марии Иовлевой и Ивану Голубкову. Спортсмены, которые принесли в копилку республики множество наград, не имеют никакого образования. Это им мешает, в том числе, повышать спортивную категорию.

DSC_0388.jpg

Была у нее и просьба к выступавшей следом председателю комитета по социальной политике Госсовета Коми Наталье Паншиной – чтобы региональный парламент стал ближе к проблемам инвалидов. М.Колпащикова заметила, что несколько документов, направленных ими в Государственный совет РК и необходимых для решения проблем лиц с ограниченными возможностями, депутаты долгое время не могут рассмотреть. На это Н.Паншина ответила, что как раз завтра пройдет большое совещание региональных законодателей по этому вопросу.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео