Хирург из Италии провел в Сыктывкаре уникальную операцию

Хирург из Италии провел в Сыктывкаре уникальную операцию
Хирург из Италии провел в Сыктывкаре уникальную операцию
logo
Хирург из Италии  провел в Сыктывкаре уникальную операцию
Фото Натальи Петровой

Прямо сейчас в Сыктывкаре продолжается уникальная операция по лечению андрогенитального синдрома.

Синдром андрогенитальности означает наличие у ребёнка при рождении вторичных половых признаков, не свойственных общему развитию организма. Для ее проведения из Италии прибыл хирург Роберто де Кастро. Он разработал собственный метод оперирования подобных случаев и транслирует полученный опыт по всему миру. Всего на сегодня запланированы две таких операции.

"Андрогенитальный синдром - это редкая и тяжелая патология. Операция уникальна хотя бы потому, что таких детей очень мало. Не только в России, но и в целом мире. Соответственно, и опыт решения таких проблем в детской хирургии и в детской урологии все еще невелик", - отметил главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев.

Он же рассказал, что переговоры с итальянским специалистом велись около года, прежде чем один из ведущих мировых хиругров смог приехать в республику. График у Роберто де Кастро очень плотный. К его приезду тщательно готовилиись. Были отобраны восемь пациентов со всей страны, дети в возрасте от двух до четырех лет.

Для ознакомления с методом хирурга из Италии в Сыктывкар съехались российские специалисты. В РДКБ сегодня идет обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов по итогам операций и иным темам.

"Очень примечательно, что нам удалось собрать в одном месте столько специалистов. Сегодня приехали врачи со всей страны, из Белоруссии, Казахстана. При этом прибыли и весьма "остепененные" хирурги, доктора наук", - добавил И.Кустышев.

00.jpg

База РДКБ была выбрана по причине наличия здесь соответствующих клинических возможностей и приурочена к юбилейной дате учреждения. В этом году детская хирургия в Коми отмечает пятидесятую годовщину. Помимо операций, запланированы теоретические доклады и конференц-площадка для обмена опытом и совещаний.

Трехлетняя пациентка на операционном столе развита полностью как девочка, однако, помимо типичного набора органов, имеет мужские гениталии.

Ей было проведено эндоскопическое исследование перед операцией, после - клиторопластика, в России это будет первый опыт и простая вагинопластика в заключение операции.

Как прокомментировал модератор трансляции, доктор медицинских наук Николай Ширяев, клиторопластика похожа на одну из косметических операций, которые ранее практиковали в России, когда клитор убирался под кожу из эстетических соображений. Эти операции прекратили по причине болевых ощущений в будущем. Метод Роберто де Кастро позволяет избежать таких последствий. При этом реализуется принцип "убрать как можно меньше", которым вообще руководствуются многие западные хирурги. Роберто также отметил, что сохранение тканей позволит девочке в будущем изменить пол при желании. Однако российские коллеги заверили итальянца, что у жителей России эти операции не пользуются спросом.

01.jpg

На трансляции присутствовали порядка 50 специалистов, многие фиксировали операцию на видео.

  Рубрика: Общество
  • 6
  • 47
  • 3
  • 26
  • 20

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео