В Сыктывкаре отметили международный день семьи по-коми

В Сыктывкаре отметили международный день семьи по-коми
В Сыктывкаре отметили международный день семьи по-коми
logo
В Сыктывкаре отметили международный день семьи по-коми
Фото Алексея Рассыхаева

Сыктывкарский клуб коми семей "Шуда котыр" (Счастливая семья) провел танцевально-игровую программу "Ёма-ё-disco", посвященную международному дню семьи. В прошедшем в Центре коми культур Сыктывкара мероприятии участие приняли дети вместе со своими родителями и бабушками.

Юных гостей встречала Ёма - Баба-Яга; ее играла Любовь Ширяева, – озорница, модница, шагающая в ногу со временем. В ее руке была метла со встроенным смартфоном, она стремилась со всеми сделать селфи (в коми языке с подачи молодежи появился активно используемый неологизм – ачпас).

Ёма с первых же минут стала делиться с ребятишками вредными советами из репертуара Григория Остера: мол, не нужно с другими здороваться, а надо встать к ним спиной; обязательно нужно посмеяться над сверстником, попавшим в беду, и т.д.

2.jpg

Детям и их родителям Ёма не давала отдохнуть ни на секунду. Одна игра сменялась другой или танцем, которые сопровождались коми песнями. Весьма забавно было наблюдать, когда в игре "Ёма да бӧж" (Ёма и хвост) к Яге, выглядевшей очень уж страшной, схватилась только одна девочка, а к одной из мам (Людмиле Камбаловой) – все остальные дети.

С большим азартом малыши взялись отгадывать, что же Ёма спрятала в своем сундуке и как этот предмет (смола, точило и чесалка) связан со сказочным персонажем. Правильно ответившие получали сладости.

Успели дети и сами подразнить Ёму. Исполнив дразнилку, они убегали от нее, чтобы спрятаться за спинами родителей.

Национальная библиотека Республики Коми подготовила детям игры с рисунками. Елена Логинова предложила соотнести фотографии соцветий и ягод, отгадать названия рыб, разложить по хронологии карточки, связанные с выращиванием хлеба, и т.д.

3.jpg

Как рассказал "Комиинформу" руководитель Сыктывкарского представительства МОД "Коми войтыр"Алексей Рассыхаев, луб коми семей "Шуда котыр" существует уже два года, а все мероприятия проводят на коми языке. С ближайшими планами клуба можно ознакомиться в социальной сети Вконтакте (группа "Шуда котыр").

  Ключевые слова: дети, семья, коми язык
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео