Монди СЛПК контролирует легальность приобретаемой древесины

Монди СЛПК контролирует легальность приобретаемой древесины
Монди СЛПК контролирует легальность приобретаемой древесины
logo
Монди СЛПК контролирует легальность приобретаемой древесины
Фото Антона Пархачёва

Стандарт по контролируемой древесине является важной частью в FSC. Актуальные вопросы, связанные с этим стандартом, обсудили на республиканском Лесном диалоге специалисты отрасли и представители власти. О проверке поставщиков древесного сырья и роли заинтересованных сторон, собравшимся рассказала ведущий инженер отдела сертификации и экологии АО "Монди СЛПК" Татьяна Дюкова.

По ее словам, предприятие имеет не только сертификацию по лесоуправлению, но и по контролируемой древесине, цепочке поставок и собственный многолетний опыт контроля компаний-партнеров.

"Стандарт по контролируемой древесине - это прежде всего требования к держателю сертификата. Они говорят о том, как правильно проводить аудиты своих поставщиков, чтобы в итоге присвоить их продукции статус контролируемой древесины. На Монди СЛПК уже более десяти лет существует собственная система по выбору и оценке поставщиков. В основу этой оценки изначально легли требования системы качества продукции сертификата ISO 9001, а с 2009 года добавились требования FSС. В 2016 с изменениями в стандарте они еще и значительно ужесточились", - рассказала Т.Дюкова.

Она также отметила, что согласно действующему стандарту, на предприятии организована система Должной добросовестности. Система описывает методы контроля поставщиков и цепочки поставок.

Сегодня примерно 67% древесины, которая используется на производстве, - это собственные заготовки предприятия. Покупные - оставшиеся 33%. В основном, у поставщиков приобретаются баланс и щепа. На всех несертифицированных поставщиков древесного сырья распространяется система должной добросовестности согласно стандарту контролируемой древесине FSC.

DSC_0006.jpg

Определить древесину как контролируемую позволяют три основных критерия: она должна быть легально заготовлена, эта заготовка не должна нарушать гражданских и традиционных прав, заготовка также не должна угрожать лесам с высокой природоохранной ценностью (ЛВПЦ).

Предприятие, прежде чем принять древесину, оценивает ее по каждой категории. В первой проверяется наличие коррупционной составляющей: при проведении аукциона, санитарных рубок и рубок дохода в защитных лесах. Исключается возможность принадлежности сырья "черным лесорубам".

Вторая категория обращает внимание на конфликты поставщика с рабочими. Не препятствует ли работодатель созданию профсоюзов и объединений, которые отстаивают свои права, не нарушает ли условий коллективного договора. Важно, чтобы не было острых конфликтов между предприятием и местным населением, чтобы не были нарушены требования конвенции Конвенции международной организации труда.

По третьей категории оценка проходит дистанционно с помощью геоинформационных систем и открытых данных. Она также предполагает консультации с представителями лесничеств.

К участию в общей оценке привлекаются и заинтересованные стороны. В качестве таких сторон часто выступают администрации районов и сельских поселений, профсоюзы.

DSC_0023.jpg

"Это огромный объем работы, и оценить все риски самостоятельно было бы невозможно, поэтому используются консультации. Так, например, нами проводились консультации с середины ноября по середину апреля, всего более 250-ти. Мы использовали письма, телефонные звонки, были и личные встречи. А когда у одного из наших лесозаготовителей возник конфликт с местным населением, наш специалист выезжал на место, работал над примирением сторон и довел ситуацию до желаемого результата", - отметила Т.Дюкова.

К профсоюзным организациям предприятие обращается, когда требуется информация относительно прав работников. Существует перечень вопросов к каждой из сторон, выступающих в роли консультантов.

"Таким образом мы пытаемся снизить риск поступления в производство неприемлемой древесины. Примечательно, что, когда мы обращаемся, пишем письма, практически 100% зантересованных сторон нам отвечают. Взаимодействие идет, и наши консультанты также заинтересованы в том, чтобы древесина была легальной, а права работников и защищенные леса сохранялись", - подчеркнула она.

На предприятии даже были случаи отказа от сотрудничества по причине несоответствия поставщика требованиям стандарта FSC и собственной программы контроля. В иных ситуациях отношения с поставщиком приостанавливались до момента устранения им выявленных недочетов.