Сыктывкарцы увидят новый Мичуринский парк

Сыктывкарцы увидят новый Мичуринский парк
Сыктывкарцы увидят новый Мичуринский парк
logo
Сыктывкарцы увидят новый Мичуринский парк
Фото Антона Пархачева

Мичуринский парк разделят на несколько функциональных зон. Концепцию реконструкции Мичуринского парка обсудили сегодня в мэрии Сыктывкара на встрече с участием главного архитектора города Владимира Рунга и представителей общественности.

Презентацию проекта провел представитель компании-подрядчика – ухтинец Сергей Кияшко. Общая площадь парка составляет около семи га, однако за вычетом построек фактически в распоряжении проектировщиков остается всего четыре га.

2.jpg

"Территория Мичуринского парка разорвана, не организована, сам парк пребывает в запустении, - отметил С. Кияшко. – Нет никакого деления на зоны. В западной его части люди гуляют, но фактически там негде пройти, а в северной и центральной части – заболочено. Территория не благоустроена, нет пешеходных дорожек, тротуары нуждаются в ремонте. Нижняя часть парка, примыкающая к улице Гаражной – захламлена".

4.jpg

По его словам, парк аттракционов, открытый в 2011 году, производит не самое приятное впечатление. Он не только не украшает парк, но и являет собой неэстетическое зрелище. Нуждается в замене и неказистое ограждение церкви.

"Разгромив" все имеющиеся на территории парка объекты, С. Кияшко представил концепцию реконструкции. Основная суть перемен – это деление парка на несколько функциональных зон.

9.jpg

10.jpg

Для начала проектировщик предложил избавиться от одного из объектов. В частности, безвозвратному демонтажу предлагается подвергнуть парк аттракционов, а спортивную универсальную площадку с резиновым покрытием и площадку для игры в лапту перенести в новую игровую зону. Также предлагается перенести "Дерево талантов" - арт-объект, установленный в рамках проекта "Городские легенды", а на этом месте создать тихую зеленую зону, где горожане могли бы спокойно прогуливаться, сидеть на скамейках, словом, наслаждаться тихим отдыхом.

11.jpg

В самом дальнем углу парка было предложено создать площадку для выгула собак. Площадка сейчас огорожена с трех сторон, осталось огородить только четвертую. В южной части, по многочисленным просьбам горожан, участвовавших в обсуждении, предложено обустроить зону активного отдыха.

7.jpg

Детям отдадут самую лучшую часть парка – центральную. Там проектировщики предлагают открыть кафе для школьников, посещающих Школу искусств, теннисный корт и ДЮСШ "Северная Олимпия".

12.jpg

В западной части предложено обустроить амфитеатр – сооружение, где каждый желающий мог бы выступить перед слушателями. Так называемый гайд-парк. Этой площадкой также смогли пользоваться воспитанники Школы искусств.

Вокруг всего парка предлагается обустроить велосипедную площадку. Еще одна новинка – это ворота в Мичуринский парк. Их предлагают установить несколько – в центральной части и у церкви – основные, с противоположной стороны – дополнительные. А на перекрестке улиц Гаражная и Старовского установить огромную букву "М" в качестве символа Мичуринского парка.

14.jpg

В самом начале обсуждения концепции С. Кияшко, отвечая на вопросы председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степана Чуракова, который усомнился, что реконструкцию удастся провести раньше сентября, пояснил: проект будет представлен в окончательной версии уже в начале июня. Конкурс на реконструкцию уже состоялся, выиграла его компания "4.8", представителей которой он и является.

17.jpg

Поначалу участники встречи со скепсисом отнеслись к кардинальным переменам, озвученным ухтинцем. Директор "Северной Олимпии" Артем Шабанов заявил, что его идея переноса универсальной спортивной площадку, средства на которую "выбивались" с таким трудом, не вдохновляет.

15.jpg

Заведующая художественным отделением Школы искусств Галина Уласевич, в свою очередь, отметила: учреждение не согласно с предложением о переносе арт-объекта "Дерево талантов", созданного при участии воспитанников школы. Более того, в этом году Школа искусств в рамках проекта "Народный бюджет" получила средства на обустройство пешеходной тропинки от остановки к школе. Вдоль тропинки будет обустроена "Аллея-галерея".

16.jpg

Г. Уласевич также добавила, что при всей любви к животным, парк отдыха и площадка для выгула собак – территории несовместимые. Ведь чтобы добраться до площадки, собак придется водить через весь парк. Не исключено, что по пути "братья наши меньшие могут просто не дотерпеть и выложить по пути к площадке на дорожках парка все, что принесли с собой".

13.jpg

Начальник управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь на это заметил, что, несмотря на все запреты, собачники упорно приходят в Кировский парк. "Если нельзя запретить, то нужно организовать", - резонно добавил он.

11.jpg

В результате обмена мнениями, участники дискуссии к концу встречи гораздо благосклоннее стали относится к идее кардинальной реконструкции Мичуринского парка. К выполнению последнего задания – разработке собственной модели парка с помощью специальных карточек, на которых были указаны различные объекты, руководители социальных объектов, расположенных на его территории, приступили с воодушевлением.

3.jpg

С. Кияшко сообщил, что все предложения и идеи, которые возникнут в ходе интерактивного задания, будут учтены в окончательной версии проекта реконструкции Мичуринского парка.

  Рубрика: Общество
  • 7
  • 46
  • 13
  • 6
  • 10

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео