В Коми начался "северный завоз" по крупнейшей в республике реке Печоре

В Коми начался "северный завоз" по крупнейшей в республике реке Печоре
В Коми начался "северный завоз" по крупнейшей в республике реке Печоре
logo
В Коми начался "северный завоз" по крупнейшей в республике реке Печоре.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве экономического развития Коми, осуществляют перевозки ОАО "Судоходная компания "Печорское речное пароходство"" и ОАО "Печорский речной порт". В начале мая эти компании стали победителями конкурса на право поставок угля предприятиям жилищно-коммунальной и социальной сферы в районы с ограниченными сроками навигации.

На днях начаты поставки угля в Троицко-Печорский и Усть-Цилемский районы. При этом в Троицко-Печорский район еще до 1 июня речники планируют поставить 12,5 тысячи тонн твердого топлива, 24 тысячи тонн угля в срок до 20 июля речники перевезут в Усть-Цилемский район.

1 июня первые баржи с углем отправятся еще в три района Коми. В течение десяти дней 7,3 тысячи тонн угля будет завезено в Вуктыл, в Ижемский район поступит по реке 2,5 тысячи тонн твердого топлива. В течение месяца будут вестись поставки в отдаленные поселки Усинского района, всего в нефтяной район будет отправлено 4,5 тысячи тонн угля.

По данным на 21 мая, ОАО "Воркутауголь" отгрузило около 8,7 тысячи тонн угля, что почти на 500 тонн больше запланированного. Потребность авансовых платежей на транспортные расходы речным предприятиям составляет сегодня 19,9 миллиона рублей. Однако на 21 мая Министерство финансов Коми перечислило на эти цели только 6,5 миллиона рублей. Вместе с тем на оплату железнодорожного тарифа дотационным районам республики уже перечислено более 3,9 миллиона рублей в счет дотаций на 2002 год.

Помимо угля по реке в труднодоступные населенные пункты Коми будет доставляться дизельное топливо. Эти поставки будет вести ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт".