Педагоги пытаются оспорить запрет Роспотребнадзора Коми на организацию детских палаточных лагерей

Педагоги пытаются оспорить запрет Роспотребнадзора Коми на организацию детских палаточных лагерей
Педагоги пытаются оспорить запрет Роспотребнадзора Коми на организацию детских палаточных лагерей
logo
Педагоги пытаются оспорить запрет Роспотребнадзора Коми на организацию детских палаточных лагерей
Фото предоставлены С.Новиковым

Этим летом подростки не смогут отдохнуть в палаточных лагерях. Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в детских летних оздоровительных учреждениях, Управление Роспотребнадзора по РК запретило устраивать палаточные лагеря на территории 18-ти из 20 муниципалитетов региона. С этим решением категорически не согласны в Республиканском центре детско-юношеского спорта и туризма. В "Комиинформ" от имени учреждения обратился его сотрудник Станислав Новиков.

В Роспотребнадзоре по РК приняли такое решение в связи с тем, что эндемичными по зооантропонозным инфекциям (туляремия) объявлены территории всех городов и районов Коми, кроме Ижемского и Вуктыльского. Но для туристов они не представляют никакого интереса. Более того, как раз эти районы наиболее "медведеопасны".

"Я понимаю, что руководитель Роспотребнадзора Коми хочет спокойствия. Но не такой же ценой?! После прошлогодней карельской трагедии чиновники "сошли с ума". По статистике, за последние 10 лет было только 35 случаев туляремии по всей России. У нас нашли эту туляремию чуть ли ни при Царе Горохе, район отнесли с научной точки зрения к эпидемиологическому, и с тех пор про это забыли. Сейчас вступили в силу поправки к СанПиНу: в районах, эндемичных по инфекциям, палаточные лагеря воздвигать нельзя", - рассказал "Комиинформу" сотрудник Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Станислав Новиков.

vKhy5TvDfdQ.jpg

Без палаточных лагерей полноценная подготовка туристов невозможна, уверен специалист. Конечно, можно идти на нарушения, реальный передвижной палаточный лагерь оформлять как поход, который не требует бесчисленного количества согласований с тем же Роспотребнадзором. Палаточный лагерь, в отличие от похода, подразумевает создание временной инфраструктуры с кухонной, туалетной, санитарно-гигиенической зонами. Каждый раз готовится базовый лагерь, от которого можно совершать радиальные выходы. И именно этому, включая даже то, какие документы нужно собрать для организации палаточных лагерей, инструкторы учат детей.

В предыдущие годы палаточные лагеря проходили без серьезных происшествий. Туляремию никто не подхватил. Максимум – ссадины.

"В плане безопасности нас крутят по рукам и ногам. И это правильно. Наша работа действительно сопряжена с реальной опасностью, поэтому каждый шаг регламентирован, мы очень жестко воспитываем детей, чтобы они, в первую очередь, думали о безопасности и были физически выносливы, чтобы избежать неприятных случаев. Мы объясняем детям каждый шаг. У нас травматизм меньше, чем в любом другом виде спорта. Дети реально подготовлены", - подчеркнул С.Новиков.

8O9QDScQuxM.jpg

Под началом педагога туризмом занимаются воспитанники детского дома №3. Для них палаточный лагерь - это возможность вырваться из будничной обстановки и соприкоснуться с природой. Каждый год они ждут походы и палаточные лагеря с огромным нетерпением.

Впрочем, выход есть, хотя и противоречащий концепции развития внутреннего туризма: разбивать палаточный лагерь в соседней Тюменской области. Да и для детей это 30 лишних километров по горам. И посмотреть Нефритовый водопад или урановые штольни не получится. Зато регистрация в Роспотребнадзоре по Тюменской области не вызывает проблем.

В настоящее время педагог готовит обращение в прокуратуру Коми о проверки законности требований Роспотребнадзора. Также он намерен обратиться в федеральный Роспотребнадзор и к главе республики Сергею Гапликову.