10-тысячный "Бессмертный полк" прошел по Сыктывкару

10-тысячный "Бессмертный полк" прошел по Сыктывкару
10-тысячный "Бессмертный полк" прошел по Сыктывкару
logo
10-тысячный "Бессмертный полк" прошел по Сыктывкару
фото: Антона Пархачева

Сбор и построение колонны "Бессмертного полка" началось в Сыктывкаре в 10 утра 9 мая возле ТЦ "Парма" по улице Коммунистической. В этом году организаторы выбрали более протяженный маршрут и более широкое место, так как с каждым годом участников шествия становится все больше.

Половина участников присоединилась к шествию по пути маршрута. Уже с раннего утра на улицах города можно было заметить одиноко стоящих людей или целые семьи с портретами. Познакомиться с историей героя мог любой желающий - участники патриотической акции с удовольствием делились своими переживаниями. Некоторые участники "Бессмертного полка" не могли говорить, на столько горечь утраты близкого человека была сильна.

Именно полк сконцентрировал в себе всю страсть и накал праздника, став центром событий в Сыктывкаре.

tekst1.jpg

В 2016 году в "Бессмертный полк" вошли семь тысяч человек. В этом году дань памяти спасителям Родины отдали уже 10 тысяч современников. В 72-ю годовщину Великой Победы полк прошел по Сыктывкару в третий раз и собрал не только тех, кто подготовил фото своего родственника и его историю, но и солидарных горожан. Возглавили колонну учащиеся школ города – активисты общественных движений.

В 10.45 колонна начала движение по улице Коммунистической в сторону Стефановской площади, чтобы в 11.20 участники "Бессмертного полка" под музыкальное сопровождение зашли на Стефановскую площадь, где развернулся уникальный концерт.

tekst2.jpg

tekst3.jpg

tekst4.jpg

"Мне было пять лет, когда мы провожали отца на фронт на последнем пароходе из Сыктывкара, - рассказала педагог Зинаида Богданова. - Как раз у закладного камня по улице Куратова. До этого места папы несли детей на руках. После этого отцов мы больше не видели. Но когда закончилась война, мы встречали каждый пароход и не верили, что он погиб. Хотя похоронка пришла. Надеялись, что это была ошибка. Папа Михаил Панюков ушел на фронт в возрасте 44 лет. Мы с сестрой и мама - работали день и ночь. Вся семья испытала всеобщие трудности страны, но выстояли. И очень любим этот праздник".

Дочь рядового Николая Куклина рассказала, что когда началась война, они с семьей жили в Архангельской области. С первых дней войны 32-летнего отца взяли на фронт. "Тогда он заболел на фронте, и его отправили домой. Долечиваться. А в 1942 отец попал на Ленинградский фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. А под Мгой он погиб", - рассказала сыктывкарка.

"Дед Василий из Воронежской области родился 1919 году, - поведали историю двое мужчин, рано утром стоявших на главной улице города в ожидании "Бессмертного полка". - Он был призван в ряды красной армии, закончил полковую школу и оттуда ушел на войну. Домой он не приходил. Дед прошел плен и освобождение, служил в Германии, участвовал в восстановлении этой страны. В совершенстве владел немецким языком. До 1948 был там, а потом вернулся домой и 8 мая умер, не дожив до Дня Победы. Внук пришел из армии и сразу поехал к нему на похороны".

tekst5.jpg

tekst7.jpg

tekst8.jpg

tekst9.jpg

Пожилой сыктывкарец держал сразу три портрета. Его 36-летний отец и 20-летние дяди погибли на войне. Первая похоронка пришла из-под Воронежа, где сегодня располагается Чижовский плацдарм. Дядя погиб в Киеве, после госпиталя, когда вернулся на фронт.

Пантелеймон Данилов из Койгородского района служил на Дальнем Востоке, а во время войны попал в Москву, был политруком, пошел добровольцем, воевал до 1944 года и погиб в Белоруссии. "Я писала туда, но могилы не смогла найти. В списках захороненных нет. Больше писать не стала", - рассказала его жена.

Георгий Якимов родился в 1920 году в Чувашской АССР в селе Новые Шимкусы. На войне был сапером. Воевал под командованием маршала Рокоссовского, за родину стояла и его жена. Умер в мирное время.

DSC_0343.jpg

Сегодня истории жителей Коми звучали и в Москве, где прошло шествие "Бессмертного полка" с портретами участников Великой Отечественной войны из республики.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов выразил признательность жителям и гостям города за проявленное народное единение.

"Сегодня мы стали свидетелями, как "Бессмертный полк" в очередной раз и с новой силой объединил большое количество людей – наследников Великой Победы. Это долг каждого из нас – чтить и уважать память о подвиге наших дедов и прадедов, подаривших нам и всему миру свободу от фашизма. Сегодня участники акции заполнили всю Стефановскую площадь, это было невероятное по своей энергетике мероприятие", - сказал Валерий Козлов после шествия в колонне "Бессмертного полка".

DSC_0338.jpg

Акцию также положительно оценил глава Республики Коми Сергей Гапликов, который подчеркнул, что каждый, кто вступает в ряды "Бессмертного полка", делает это из искренних побуждений и личной потребности отдать дань глубокого уважения героическому подвигу наших предков. Дед С.Гапликова погиб в феврале 1942 года в ходе зимнего контрнаступления под Москвой.

В Сыктывкаре колонна участников акции завершила шествие возле Свято-Стефановского собора, где прошла лития по погибшим.

  Ключевые слова: акция, шествие, полк, истории
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео