Дмитрий Панюков: "Подвиги наших прадедов надо знать и помнить"

Дмитрий Панюков: "Подвиги наших прадедов надо знать и помнить"
Дмитрий Панюков: "Подвиги наших прадедов надо знать и помнить"
logo
Дмитрий Панюков: "Подвиги наших прадедов надо знать и помнить"
Фото предоставлены Д.Панюковым

Преподаватель ОБЖ школы Корткероса, член Совета молодежи Корткеросского района Дмитрий Панюков на шествие "Бессмертного полка" выйдет с портретом своего прадеда, Ивана Васильевича Коюшева.

При штурме Кенигсберга он был ранен. Во время артиллерийского обстрела вражеский снаряд прилетел в место, где хранились боеприпасы. Начался пожар. Если бы огонь до них добрался, был бы взрыв страшной силы. В лучшем случае, нашим бойцам нечем было бы вести бой. Недолго думая, Иван Васильевич снял с себя телогрейку и принялся гасить пожар. За этот подвиг он был удостоен медали "За отвагу". После войны он трудился на благо Корткероса

Все сведения Дмитрий собирал вместе со своим младшим братом. Пятиклассник Егор Панюков оформил все материалы и изготовил штендер, который гордо понесет на шествии.

"Надо чтить людей, которые подарили нам мирное небо над головой. Подвиги наших прадедов надо знать и помнить. Благодаря ним мы свободная независимая страна, не находимся под чьим-то гнетом. В Корткеросе почти каждый второй уходил на фронт. Мы стараемся передавать это нашим детям", - рассказал Д.Панюков.

Сам он в последние дни готовит своих учеников к их участию в знаменной группе на Вечном огне. Его подопечные также будут участвовать в почетном карауле по несению Вахты памяти.

Преподаватель ОБЖ руководит и работающим при школе военно-патриотическом клубом "Юный патриот". Клуб был создан три года назад. Сейчас в нем занимаются двадцать детей.

Кроме того, он руководит поисковым отрядом "Возвращение". Со своими подопечными три раза выезжал на Вахту памяти для школьников, патриотический лагерь на мемориальном комплексе "Зайцева гор" в Калужской области. Там представители молодежных общественных движений и организаций со всей России, в частности, участвуют в церемонии перезахоронения останков бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Бессмертный полк" - народная патриотическая акция-шествие добровольцев в колонне с портретами родственников-фронтовиков, тружеников тыла, проводимая в День Победы. Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.