Седусова Наталья: "Бессмертный полк" - это наша память о высокой цене за Победу

Седусова Наталья: "Бессмертный полк" - это наша память о высокой цене за Победу
Седусова Наталья: "Бессмертный полк" - это наша память о высокой цене за Победу
logo
Седусова Наталья: "Бессмертный полк" - это наша память о высокой цене за Победу
Фото предоставлено Н.Седусовой

Специалист международного отдела Сыктывкарского лесного института пройдет в составе "Бессмертного полка" вместе с матерью и дочкой. Три поколения семьи почтят память старшего сержанта Ивана Вертяева и участницы партизанского движения Екатерины Вертяевой, дедушки и бабушки Н.Седусовой.

"Мы понесем сразу два портрета, моих бабушки и деда. Оба они были очень молоды, когда началась война. Дедушка 1924 года рождения, а бабушка 1926-го. Для них обоих День Победы всегда был самым святым праздником, когда они поминали погибших товарищей. Они и сами чудом выжили в те годы. Дед был неоднократно ранен, бабушка пережила тиф и предательство, в результате которого очень многих расстреляли фашисты. Как говорил мне дедушка, сберегла их и не дала погибнуть именно любовь. Они пронесли ее через все ужасы военного времени", - поделилась Наталья.

Иван Вертяев, как вспоминает собеседница информагентства, прошел всю войну от начала и до конца. Его фронтовые будни начались на Курской дуге, а завершились уже в Европе. Екатерина Вертяева, в свою очередь, активно участвовала в партизанском сопротивлении. Ее отец Филипп Хомяков в эти годы был расстрелян фашистами, которым сдал его предатель. Многие члены отряда лишились жизни.

Вертяевы - уроженцы Белгородской области, приехали в Коми уже после войны на работу. Долгое время жили в поселке Жешарт. В декабре 1946 года родилась первую дочь - Нина, мать Н.Седусовой. Всего у супругов было трое детей.

"Дедушка не любил рассказывать о войне. Ему всегда это было очень больно и горько, он сильно переживал. Я помню, ему очень нравилась песня "Катюша", ассоциировалась с бабушкой. Она так же ждала его с фронта. Они оба в молодости были очень красивыми людьми", - рассказала Н.Седусова.

В акции семья Натальи участвует в третий раз. Дочь Ника в этом году будет еще и волонтером .

"Это память о тех, кто очень дорого заплатил за то, чтобы мы жили. Очень важно, чтобы молодежь помнила, чтобы историю не перевирали. Тому поколению очень много досталось бед и боли, мы должны это помнить и ценить, донести до детей и внуков", - подчеркнула она.

***"Бессмертный полк" - народная патриотическая акция-шествие добровольцев в колонне с портретами родственников-фронтовиков, тружеников тыла, проводимая в День Победы. Эта гражданская инициатива призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

"Комиинформ" напоминает, как проследует полк в Сыктывкаре.

9maya-1.png

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео