Минэкономразвития РФ пояснил, включать ли в общую площадь жилого здания балконы, террасы и гаражи

Минэкономразвития РФ пояснил, включать ли в общую площадь жилого здания балконы, террасы и гаражи
Минэкономразвития РФ пояснил, включать ли в общую площадь жилого здания балконы, террасы и гаражи
logo
Минэкономразвития РФ пояснил, включать ли в общую площадь жилого здания балконы, террасы и гаражи
Фото из архива "Комиинформа"

Департамент недвижимости Минэкономразвития РФ направил в регионы разъяснения относительно учета балконов, лоджий, террас, веранд, гаражей, а также площади, занятой внутренними стенами здания, в общую площадь жилого здания.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель регионального центра "ЖХК Контроль" Дарья Шучалина, правильная трактовка данных объектов необходима для легитимного кадастрового учета. Разъяснения федерального ведомства оформлены Письмом № Д23и-1186 под названием "Относительно включения в площадь жилого здания площадей балконов, лоджий, террас, веранд, гаража, а также площади, занятой внутренними стенами здания".

Все нюансы этой темы регламентированы "Требованиями к определению площади здания, сооружения и помещения". Они утверждены приказом Минэкономразвития РФ № 90.

"В пункте 8 Требований указано, что площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей этого объекта. Площадь этажа определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Пунктом 9 Требований определен перечень всего, что включается в данную площадь. Это балконы, лоджии, террасы и веранды, а также лестничные площадки и ступени с учетом их площади в уровне того или иного этажа", - отметила Дарья Шучалина.

По ее словам, в данном документе также указано, что площадь жилого здания, определяемая для кадастрового учета, не исключает площади, занятые внутренними стенами.

"Что касается спорных во всех регионах вопросов включения либо невключения площади автостоянки или гаража в площадь жилого дома, то это зависит от их взаимного расположения и конструктивного решения с учетом соблюдения требований законодательства к их организации и строительству", - пояснила собеседница "Комиинформа".

Если гараж или автостоянка расположены внутри здания (встроенные), их площадь не исключается из площади этажа здания и, соответственно, из площади самого здания. Если они пристроены к зданию – решение о включении их площади в площадь здания зависит от характера блокирования построек (является блок гаража автономным или нет).

"Если блок гаража не является автономным, то есть не может эксплуатироваться независимо от жилого дома, такой блок является частью здания и, следовательно, его площадь не исключается из площади здания. Если же гараж или автостоянка – это отдельно стоящие здания или сооружения, в таком случае они считаются самостоятельными объектами кадастрового учета", - добавила общественница.

  Ключевые слова: жилье, кадастр, площадь
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео