Градостроительные страсти: от прогнивших деревянных мостков в Заречье до изъятых соток в центре Сыктывкара

Градостроительные страсти: от прогнивших деревянных мостков в Заречье до изъятых соток в центре Сыктывкара
Градостроительные страсти: от прогнивших деревянных мостков в Заречье до изъятых соток в центре Сыктывкара
logo
Градостроительные  страсти: от прогнивших деревянных мостков в Заречье до изъятых соток в центре Сыктывкара
Фото Антона Пархачёва

Непростой и обширной теме соблюдения требований законодательства при городском строительстве была посвящена прямая линия в Сыктывкарском филиале Республиканской общественной приемной Главы РК. За час поступил лишь один звонок от жителей столицы Коми. Зато сразу трое пришли лично пообщаться с помощником прокурора Сыктывкара Натальей Рожицыной и директором Архитектурно-планировочного бюро городской администрации Юрием Фроленко.

Жительница Заречья уже многие годы требует у сыктывкарской мэрии поставить качественные мостки возле своего дома. Те, что есть, уже сгнили. Их латают собственными силами. Ответы и результаты получались разными. Со слов женщины, первый раз пообещали, даже привезли пиломатериалы. Но потом их "темной ночью" забрали обратно, якобы, по распоряжению тогдашнего вице-мэра Анатолия Чуткина, а взамен оставили некачественные доски.

DSC_0186.jpg

Позднее в администрации ответили, что территория, которую необходимо оснастить мотками, находится в частной собственности и на балансе города не числится. А ведь из-за старых мостков уже происходили несчастные случаи с людьми. После этого отказы сменялись обещаниями не реже, чем люди на посту мэра, а нормальных мостков в Заречье до сих пор нет.

DSC_0190.jpg

Н.Рожицына поинтересовалась, обращались ли жители в правоохранительные органы, особенно в связи со странной ночной рокировкой новых стройматериалов на старые. Ответ поступил отрицательный. Помощник прокурора заявила, что, в любом случае, надо разбираться на месте, смотреть, чья это земля и обязана ли городская администрация провести работы.

DSC_0192.jpg

Жильцы дома по Димитрова, 44 крайне недовольны развернувшимся у них по соседству строительством. Во-первых, земля, которую разворошили для прокладки коммуникаций, сейчас имеет крайне неприглядный вид. Да еще и было это на новогодних праздниках. Постоянный шум и скрежет испортили выходные и взрослым, и детям. Теперь техника постоянно бороздит их двор.

DSC_0204.jpg

Ю.Фроленко сообщил, что пока ничего противозаконного в действиях строительной фирмы нет. Администрация выдала разрешение на использование придомовой территории на Дмитрова, 44 на время строительства, что разрешено законом. Вот если к намеченному окончанию срока строительства, то есть до июня, ее не благоустроят, то повод для проверок и последующих санкций есть.

DSC_0188.jpg

Сыктывкарская предпринимательница арендовала помещение в здании по Станционной, 110 под кафе. Но его пришлось закрыть, так как в 2014 году владелец решил надстроить сверху еще два этажа. Теперь она будет требовать через суд возврата денег за аренду. Кроме того, ее смущает и то, каким образом владелец смог получить разрешение на подобную реконструкцию, а фактически строительство жилых помещений, которые сейчас сдаются людям. Хотя изначально и владелец, и представители горадминистрации утверждали, что жилого дома там не будет. В подтверждение она принесла сделанные во время то ли реконструкции, то ли строительства фотографии.

DSC_0207.jpg

Н.Рожицына пригласила ее на личный прием, чтобы подробнее разобраться в ситуации. То же самое сделал и Ю.Фроленко.

DSC_0215.jpg

Четвертый вопрос касался приличного "куска" земли на перекрестке улиц Красных Партизан и Первомайской, на которой с 2008 года все собирались, собирались и, наконец, начали строить. Председатель Жилищно-строительного кооператива многоквартирного дома по К.Партизан, 48 утверждает, что от ранее зарегистрированной площади придомовой территории ее ЖСК мэрия в свое время "отщипнула" в пользу строителей 990 кв.м.

DSC_0217.jpg

Теперь все неудобства, с которыми приходится сталкиваться жильцам, олицетворяет перегородивший двор забор. Попытки добиться возврата квадратных метров не поддержал даже суд.

DSC_0216.jpg

Ю.Фроленко назначил председателю ЖСК время для личного приема, чтобы более детально вникнуть в многочисленные документы и земельные схемы.