Открытие дачного сезона закончилось пожаром для жителей Сыктывкара

Открытие дачного сезона закончилось пожаром для жителей Сыктывкара
Открытие дачного сезона закончилось пожаром для жителей Сыктывкара
logo
Открытие дачного сезона закончилось пожаром для жителей Сыктывкара
Фото ГУ МЧС

Открытие дачного сезона закончилось для сыктывкарцев пожаром.

Как рассказали "Комиинформу" в Управлении МЧС по республике, пожар произошел сегодня в 12:10 в местечке Дырнос.

Частная баня воспламенилась в садовом товариществе "Дружба" после того как владельцы загородного хозяйства попытались ее затопить.

Своевременная реакция хозяев позволила быстро устранить возгорание. Спустя полчаса после обнаружения огня, в 12:43, пожар на площади 5 кв. метров был ликвидирован.

В тушении принимали участие две единицы пожарной техники и шесть человек личного состава пожарной охраны. Погибших и пострадавших нет, постройка восстановлению подлежит.

Во избежание подобных ситуаций, МЧС Коми информирует граждан о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при растопке печей после зимы.

Приехав на дачу, осмотрите печи – в доме, в бане. При необходимости отремонтируйте их, побелите, устраните появившиеся за зиму трещины. Не допускайте неконтролируемое сжигание мусора и прошлогодней травы. В ветреную погоду вообще запрещено проводить на дачных участках какие-либо огневые работы. Будьте осторожны с курением. На каждом дачном участке нужно предусмотреть ёмкость с запасом воды – пусть это будет бочка на 200 – 300 литров.

Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми – следите за их играми или организуйте их досуг. Помните – дети очень любопытны ко всему, что связано с огнем. Не оставляйте малолетних детей без присмотра, даже на короткое время, не оставляйте в легко доступных местах спички и зажигалки, не поручайте детям следить за топкой печей, не разрешайте жечь сухую траву и разводить костры на дачных участках.

Учите своих детей правилам пожарной безопасности, прививайте им культуру пожаробезопасного поведения.

Установите в своем садово-огородном товариществе сигнализацию для всеобщего оповещения. Для оповещения может послужить, как это было в старые времена, подвешенный на столбе кусок металлического рельса с железной палкой. Место для этого столба нужно выбирать такое, чтобы было слышно всем. Можно поставить несколько таких столбов для оповещения. Это достаточно простой и дешевый способ сообщить всем о беде.

Следует позаботиться и о наличии пожарных щитов в вашем товариществе. Распределить обязанности – кто несет на пожар лопаты, кто багры, у кого из дачников будут храниться ведра. Помните, что пожар – общая беда и бороться с ним нужно всем вместе.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в Службу спасения по телефону 01 (набор по мобильному телефону -112).

  Ключевые слова: МЧС, Сыктывкар, пожар, дача, баня




X