На Стефановской площади Сыктывкара тушили пожар

На Стефановской площади Сыктывкара тушили пожар
На Стефановской площади Сыктывкара тушили пожар
logo
На Стефановской площади Сыктывкара тушили пожар
Фото Антона Пархачёва

Сотни жителей столицы республики собрались на Стефановской площади, чтобы посмотреть торжественный развод сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона - представителей федеральных, республиканских и муниципальных подразделений. Так пожарные и спасатели отметили День пожарной охраны России.

Поздравить огнеборцев пришел глава Коми Сергей Гапликов. Он поблагодарил пожарных и спасателей республики за самоотверженный труд, высокий профессионализм, патриотизм и верность выбранной профессии, отметив, что жители республики могут быть спокойны - они находятся под надежной защитой.

DSC_0124.jpg

"Борьба с огненной стихией, защита людей от пожаров всегда считалась делом смелых и мужественных людей, способных в кратчайшие роки принимать единственно верные решения и делать все для спасения пострадавших. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову своего сердца, всегда готовы прийти на помощь, порой рискуя своей жизнью ради спасения других", - отметил С.Гапликов.

DSC_0122.jpg

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев дал команду пожарным и спасателям заступить на праздничное дежурство по гарнизону.

DSC_0146.jpg

Торжественным маршем по Стефановской площади прошли сотрудники Главного управления МЧС России по Коми, пожарные 1 отряда ФПС по Коми, специализированной пожарно-спасательной части, работники республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты, представители государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, спасатели и кинологи Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатели "СПАС-Коми", ветераны службы, а также будущая смена – кадеты.

DSC_0151.jpg

DSC_0162.jpg

DSC_0170.jpg

DSC_0154.jpg

Затем зрители увидели проезд техники, который открыла пожарная конка.

DSC_0178.jpg

DSC_0180.jpg

Первая общественная пожарная команда в Усть-Сысольске была создана в 1903 году, а первый спецавтомобиль появился только в 1930-м.

DSC_0182.jpg

Дебютировал на параде мотоцикл "Урал", на котором передвигались пожарные 60-70 годов прошлого века. В течение полугода его воссоздали работники пожарной охраны, стараясь, чтобы он был максимально похожим на экземпляры тех лет.

DSC_0186.jpg

Конечно, показали и современную технику, от автолестниц до автомобилей исследовательской пожарной лаборатории.

DSC_0194.jpg

После проезда, впрочем, как и до начала парада, любой желающий мог не только посмотреть на автомобили, но и пообщаться с их водителями. Более того, можно было посидеть в кабине настоящих пожарных машин. Таким приглашением не преминули воспользоваться дети.

DSC_0046.jpg

Они не только посидели за рулем спецтранспорта, но и, в буквальном смысле, облепили машины со всех сторон. Конечно, все это происходило под хоть и благодушным, но внимательным взором спасателей.

DSC_0055.jpg

DSC_0064.jpg

Для детей, коих было не меньше взрослых, организовали викторины. "На всякий пожарный" рассказывали и раздавали полезные памятки о том, как вести при чрезвычайной ситуации.

DSC_0083.jpg

Не отказывали себе дети и в возможности погладить четвероногих спасателей.

DSC_0163.jpg

Желающие могли сделать фото в старинных пожарных касках, коллекция которых была выставлена сегодня на площади и сдать нормы спортивного комплекса ГТО.

DSC_0075.jpg

DSC_0071(1).jpg

Среди тех, кто сегодня принимает поздравления, старший инженер отделения мониторинга и прогнозирования МЧС России по Коми Ольга Чекунова. Девушка следит за погодой и предупреждает о штормах и других чрезвычайных ситуациях.

DSC_0214.jpg

"Погода хорошая. Правда, сейчас начинаются паводкоопасный период, пожароопасный период. Но мы будем делать все, чтобы это не сказалось на населении. Будем предотвращать, предупреждать, мониторить", - пообещала специалист.

DSC_0216.jpg

Пожарные и спасатели устроили зрителям небольшое шоу. Сначала показали, как происходит эвакуация пострадавшего из автомобиля, покореженного в аварии.

DSC_0226.jpg

DSC_0231.jpg

Затем организовали на главной площади республики лесной пожар и оперативно потушили деревянный дом.

DSC_0246.jpg

DSC_0253.jpg

*** День пожарной охраны России приобрел официальный статус в 1999 году после издания Указа Президента страны Бориса Ельцина "Об установлении Дня пожарной охраны". Датой праздника стало 30 апреля. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал "Наказ о Градском благочинии".

DSC_0278.jpg