Церковь отмечает "православное 8 марта"

Церковь отмечает "православное 8 марта"
Церковь отмечает "православное 8 марта"
logo
Церковь отмечает "православное 8 марта"
Фото из архива "Комиинформа"

Сегодня, 30 апреля, православный мир отмечает Праздник Жен-мироносиц. В церкви принято считать этот день "альтернативной" светскому международному женскому дню, подобно тому, как 14-м июля - День правоверных князя Петра и Февронии - предлагается подменить популярный День Святого Валентина.

Праздник жен-мироносиц приходится на пятнадцатый день после Воскресения Христова. Жены-мироносицы - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария (сестры Лазаря, которого Иисус Христос воскресил накануне входа в Иерусалим), Сусанны и других. Женщины пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы - отсюда и название.

2.jpg

Праздник посвящен женщинам, изменившим свою жизнь во имя Иисуса Христа. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста, и стража не могла их отогнать. Они поддерживали Богородицу, сопровождали тело Господа до гробницы. Именно они затемно пришли ко гробу, чтобы совершить ритуал, и первыми стали свидетелями чуда воскресения.

Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо.

В этот день принято устраивать женские застолья, готовить угощение. Главными блюдами застолья являются яичница и курятина. Принято поздравлять женщин с праздником, подобно тому, как это делается в светском мире 8 марта.

На литургиях во всех приходах и храмах Коми сегодя будут вспоминать женщин, которые были причислены церковью в лику равноапостольных.

  Ключевые слова: праздник, православие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео