Сегодня Республика Коми отмечает юбилей: исполнилось ровно 30 лет системе информатизации и компьютерных технологий. Особый вклад в это направление внес и продолжает вносить ГАУ РК "ЦИТ" (центр информационных технологий). В связи со знаковой датой эксклюзивное интервью агентству "Комиинфром" дал один из старожилов центра - начальник отдела организации научно-технической и образовательной деятельности Иван Лавреш, стоявший у истоков информатизации в регионе. Наш разговор с ним – о прошлом, настоящем и будущем динамично развивающейся отрасли.
- Иван Иванович, Вы – один из тех специалистов, которые стояли у истоков информатизации в Коми. Расскажите, с чего все начиналось?
- Зарождалась в нашей республике информатизация в 1970-ых. Первыми ее продуктами стали машиносчетные станции по обработке информации. Они были оснащены механическими счетными машинами. В некоторые из них поступали вычислительные машины серий "Минск", "Урал", затем ЕС ЭВМ.
Спустя десятилетие уже работали достаточно крупные вычислительные центры в ключевых отраслях народного хозяйства. В области недропользования – в нефтяной, угольной и газовой промышленностях, в строительстве, в лесопромышленном комплексе, в Комилеспроме и в министерстве ЖКХ.
- А почему именно в этом ведомстве?
- Вычислительный центр министерства ЖКХ стал вообще первым представителем вычислительной отрасли, занимавшимся предоставлением услуг в электронном виде. Комплекс под названием "Расчеты с квартиросъемщиками" в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте обрабатывал информацию именно для населения.
С 1987 года под задачи информатизации создано Бюро автоматизированных плановых расчетов Государственного планового комитета Коми АССР. Трудилось там чуть более десятка специалистов.
- Вычислительные центры стали толчком к развитию информационно-вычислительных сетей?
- Все верно. Поначалу они были локальными и размещались в одном здании. Впоследствии переросли в кустовые, отраслевые и территориальные.
- А когда на правительственном уровне эта работа стала вестись системно?
- В 1998 году Указом Главы республики была утверждена целевая программа "Построение информационно-коммуникационной сети Республики Коми" до 2001 года.
Вообще, в начале 1990-ых, в связи с ростом числа средств вычислительной техники в органах госвласти и на предприятиях, а также с появлением персональных компьютеров и доступного программного обеспечения была поставлена задача комплексного формирования процессов информатизации. В конце ушедшего века была утверждена еще и "Концепция автоматизированной системы организационного управления Республики Коми".
Развитие информатизации в Коми
- Центр информационных технологий с какого времени занимается информатизацией?
- С 1995 года. Но правильнее сказать – центр автоматизированных систем (это первое название ЦИТа). Он был создан на базе Бюро автоматизированных плановых расчетов, о котором я упоминал в начале нашего разговора. Одна из проблем, которую решил центр – это автоматизация системы информационно-правового обеспечения органов госвласти в регионе. Стал использоваться государственный эталонный банк правовой информации Коми. А помимо этого – введен комплекс электронной почты для министерств и ведомств.
Центр также исполнял функции органа по контролю, учету и регистрации баз и банков данных органов госвласти. С сентября 2005-го мы были переименованы в ЦИТ. Первый трудовой коллектив насчитывал порядка сорока сотрудников (для сравнения: сегодня – свыше трехсот).
- С появлением интернета как быстро органы власти оказались им охвачены?
- Развитие глобальных информационных сетей довольно быстро привело к созданию официальных сайтов органов власти. Первый датирован 2001-ым годом. А уже спустя шесть лет официальное информационное представительство Коми в интернете было определено официальным интернет-порталом – это ныне хорошо известный rkomi.ru (объединяет информацию о деятельности главы и правительства республики, органов исполнительной власти, Госсовета Коми и пр.). Сотрудники ЦИТа и тогда, и теперь выполняют ответственную миссию по обеспечению его функционирования и информационной безопасности.
В 2002-ом на ЦИТ возложили еще одну важную функцию – заказчика программы "Электронная Республика Коми".
- Знаковый год…
- Да, и не только по этой причине. Он ознаменовался еще и созданием Ситуационного центра под эгидой Комитета по обеспечению гражданской защиты Коми. Он, по сути, стал одним из первых в России центров по подготовке принятия управленческих решений в коллективной форме.
Кроме того, с 2002-го на протяжении шест лет разрабатывались и выполнялись программы правового обеспечения органов власти в Коми, создания информационно-коммуникационной сети, обеспечения статистической информацией, информатизации архивного дела и сферы образования. В Ухте заработала программа "Электронный муниципалитет". Информатизацией были охвачены отрасли соцзащиты населения и органов ЗАГС.
К 2008-му в ведомствах обеспечен электронный документооборот, стала внедряться электронная цифровая подпись. Опытом нашей республики заинтересовались тогда на федеральном уровне: про нас вышел юбилейный номер авторитетного журнала "Информационные технологии территориального управления". Его уникальный экземпляр мы бережно храним в ЦИТе и по сей день.
- А когда в республике стали издаваться в электронном виде нормативные правовые акты?
- С 2007-го. Хотя сама база данных ведется с 1991 года. С того же периода наш центр принимал активное участие в создании первых вариантов Книги Памяти. Кстати, не все помнят, а ведь диск с Книгой Памяти, созданный ЦИТом, заложен в 2005 году на 60-летие Великой Победы в капсулу у мемориала "Вечный огонь" в Сыктывкаре.
Секрет успеха
- Иван Иванович, если не ошибаюсь, 2010-ый для ЦИТа – это новая веха, связанная с принятием в Коми концепции информатизации республики?
- Именно так. Центр уполномочили реализовывать единую технологическую политику построения инфраструктуры электронного правительства Коми. А сегодня мы являемся еще и региональным оператором безопасности инфраструктуры электронного правительства Коми. С 2011-го мы обеспечиваем и другое важное направление – реализация механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Ну, а на сегодня без ЦИТа невозможно представить функционирование целого спектра информационных систем: обеспечение вызовов населением экстренных служб спасения по единому телефонному номеру "112", видеонаблюдение за жизнью населенных пунктов в режиме он-лайн "Безопасный город", обеспечение электронной записи к врачам, электронного учета пациентов и других полезных опций, региональная медицинская информационная система РК (РИАМСЗ РК), переход на регистрацию всех актов гражданского состояния органов ЗАГС. И так далее, так далее... Информационных систем под нашим кураторством – несколько десятков.
- В том числе такая удобная и перспективная, как "Открытая республика" ("Открытый город"), позволяющая жителям семи муниципальных образований – Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Печоры, Инты, Воркуты и Усинска – направлять обращения в управляющие компании и контролировать их исполнение через тематический сайт.
- Да, по информатизации ЖКХ мы в авангарде российских регионов. Недавно наш успешный опыт "Открытой республики" как сегмента федеральной системы ГИС "ЖКХ" был рекомендован к распространению в других регионах Российской Федерации.
Из этого же блока не могу не упомянуть и набирающий популярность среди населения городов и районов портал "Активный регион", созданный по поручению главы республики Сергея Анатольевича Гапликова в прошлом году. ЦИТ отвечает за его функционирование. Сейчас завершается модернизация портала, он станет еще более удобным для северян с энергичной жизненной позицией, которые и сигналы оставляют по тем или иным проблемам, и сами контролируют их устранение в ранге волонтеров.
- Иван Иванович, в завершение нашего разговора: каким коллектив центра видит свою работу в дальнейшем?
- ЦИТ намерен сохранить за собой статус крупнейшей ИТ-компании региона. Мы продолжим обеспечивать функционирование всех жизненно важных систем республики. Финансы, медицина, безопасность, образование, социальные службы… - все зависят от слаженности наших действий. Ежедневно тысячи жителей Республики Коми используют в своей работе и в повседневной жизни сайты, порталы и информационные системы, за которые отвечает наш центр. Мы развиваем и улучаем нашу деятельность каждый день.
- В чем секрет успеха?
- Компонентов много, однако, основной, на мой взгляд, - в обеспечении преемственности. Что называется – связь поколений. В ЦИТе трудятся уникальные специалисты старшего и среднего возраста, передающие свои знания и навыки молодым талантам, а они – наша опора и надежда на будущее. У нас дружный сплоченный коллектив.
Нам под силу генерирование самых смелых креативных идей и выполнение самых сложных задач в области информатизации, благодаря которой Республика Коми становится регионом, комфортным для работы и жизни.