Историк Рогачёв: Месту обнаружения массового захоронения в Ухте должен быть присвоен мемориальный статус

27 апреля 2017 года, 16:07 |
Фото из архива "Комиинформа"

Кандидату исторических наук, председателю мемориального общества "Покаяние" Михаилу Рогачёву известно об обнаружении в Ухте массового захоронения.

Как он рассказал "Комиинформу", страшная находка может относиться ко времени "большого террора", когда в лагерях системы ГУЛАГа были наиболее жестокие условия содержания и массовые гонения. Самые массовые расстрелы в то время были на Новой Ухтарке. В местечке Чибью, или Заболотном, где экскаваторщики обнаружили захоронение, было расстреляно около 170 человек.

По словам историка, таким, еще не обнаруженным "братским могилам" на территории Коми "несть числа". Республика представляла собой огромный филиал ГУЛАГа, тут находили последнее пристанище тысячи граждан СССР и иностранных государств, попавших под молох тоталитарного режима.

Теперь в Ухте предстоит огромная работа следователей, которые должны определить точное время и характер смерти - насильственной или естественной она была. Историк уверен, что в одной траншее оказались не только убитые, но и умершие от болезней и нечеловеческих условий содержания и труда. "Вероятно, вместе оказались и "политические", и осужденные по другим статьям", - предполагает М.Рогачёв. В любом случае, до того, как будут сделаны определенные выводы, трогать ничего нельзя.

Впоследствии там должен появиться мемориальный знак или памятник, останки "по-человечески" захоронены, а само место обнаружения получить статус кладбища.

Ольга Полина
  Ключевые слова: ГУЛАГ
  Рубрика: Общество
  • 28
  • 1
  • 2
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus