Чернобыльцы Коми не всегда получают полагающиеся им льготные лекарства

Чернобыльцы Коми не всегда получают полагающиеся им льготные лекарства
Чернобыльцы Коми не всегда получают полагающиеся им льготные лекарства
logo
Чернобыльцы Коми не всегда получают полагающиеся им льготные лекарства
Фото Антона Пархачёва

Чернобыльцы должны войти в республиканский закон о ветеранах. Только так можно избежать возникающих при предоставлении льгот проблем. Такую точку зрения на прямой линии Республиканской общественной приемной главы РК "Медицинское и лекарственное обеспечение граждан, пострадавших от воздействия радиации" высказала председатель правления общественного движения "Чернобыль" Республики Коми Елена Куприянова.

Всего в регионе 1561 человек подпадает под категорию пострадавших от воздействия радиации. Для них существует отдельный республиканский закон. Нередко люди не могут получить полагающиеся им медицинские препараты. Бывает, что в аптеке им отказываются выдать выписанное по рецепту льготное лекарство.

DSC_0009.jpg

На эту информацию в представители Минздрав Коми отреагировали с удивлением, заметив, что фармацевт не вправе устраивать расследование, а должен исполнять предписание врача. Впрочем, и в некоторых больницах врачи смотрят, что положено по федеральному закону, а в республиканский закон о чернобыльцах не заглядывают. В Минздраве попросили предоставить информацию по всем подобным случаям, чтобы провести разъяснительную работу, дабы впредь такое не повторялось.

DSC_0002.jpg

"Нужно решать проблемы по факту и сразу. Молодежь мы учим, семинары проводим. На годовом отчете министра этот вопрос тоже прозвучит, не только показатели, но и работа с людьми из регистра пострадавших от радиации. Лечебные учреждения должны всех взять на диспансерный учет", - ответила на претензии заместитель заведующего Сыктывкарского отдела Центра обеспечения деятельности Минздрава РК Людмила Маслова. Она предложила общественникам "Чернобыля" работать сообща, чтобы можно было быстрее решать возникающие проблемы.

DSC_0018.jpg

В Минздраве Коми заверили, что денег, поступающих как из федерального центра, так и заложенных на льготное обеспечение медпрепаратами в республиканском бюджете достаточно.

Заместитель директора Республиканского бюро медицинской статистики Елизавета Сухорукова предложила разработать памятку, в которой бы была информация о льготах, необходимых для их получения документах, набором базовых приказов. Эта брошюра была бы полезна как тем, кто обращается за помощью, так и оказывающим ее.

DSC_0025.jpg

Главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий, который занимается и лечением чернобыльцев, заметил, что сейчас главное внимание должно оказываться внукам и правнукам чернобыльцев. За их состоянием здоровья нужно следить постоянно. Тем, кто получил генетическое заболевание, оказывать максимально возможную медицинскую помощь.

  Ключевые слова: льготы, лекарства, чернобыльцы










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео