В 2017 году в Коми увеличилось число насильственных преступлений по отношению к детям

В 2017 году в Коми увеличилось число насильственных преступлений по отношению к детям
В 2017 году в Коми увеличилось число насильственных преступлений по отношению к детям
logo
В 2017 году в Коми увеличилось число насильственных преступлений по отношению к детям
Фото из архива ИА "Комиинформ"

За первый квартал 2017 года в отношении несовершеннолетних в Коми было совершено 107 преступлений, по сравнению с прошлым годом эта цифра существенно снизилась. Еще 129 - преступления насильственного характера, их число в республике стало больше. Об этом рассказала сегодня, 26 апреля, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Коми Светлана Батищева в ходе прямой линии на данную тематику.

"За три месяца 2017 года у нас произошло снижение числа преступлений против несовершеннолетних больше чем в два раза. Это 260 преступлений за три месяца 2016 года и всего 107 за первый квартал 2017-го", - пояснила она.

Прокурор привелла данные официальной статистики ведомства. Выяснилось, что на фоне общего снижения числа прочих преступлений количество насильственных, напротив, частично возросло. Всего зафиксировано 129 таких случаев. Так, по статье "Изнасилование" годом ранее за три месяца было зафиксировано одно преступление, за аналогичный период 2017-го - два.

По статье "Насильственные действия сексуального характера" показатели также вдвое возросли - 15 преступлений в 2017 году против семи в 2016-м.

IMG_8316.jpg

Положительную тенденцию удалось отметить по трем направлениям. Снизилось число насильственных преступлений по отношению к собственным детям и к малолетним. Меньше преступлений совершается и в стенах образовательных учреждений в отношении учащихся.

В отношении школьников и студентов за первый квартал совершено 54 преступления против 172-х в прошлом году, против малолетних - 43 в 2017-м и 102 в прошлогодний квартальный период.

В семьях существенно снизились преступления против сыновей. С 28-ми в прошлом году до всего шести в нынешнем. Преступлений против дочерей стало на одно больше - восемь и девять преступлений в 2016 и 2017 годах соответственно.

"Существенное снижение не говорит о том, что работу не следует продолжать. Необходимо помнить и то, что в этом году была декриминализирована статья №116 "Побои", которая ранее составляла около трети всех преступлений в отношении детей. Эта статья перешла в административные правонарушения, и еще за счет этого мы можем объяснить действующее снижение", - подытожила С.Батищева.

  Ключевые слова: дети, преступления, насилие