95% детей на эндемичных клещевому энцефалиту территориях республики, в южных районах и Сыктывкаре, подлежат иммунизации. Об этом журналистам сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов.
Также вакцинации подлежат профессиональные группы: лесники, геологи, мелиораторы и прочие специалисты, чья вероятность встретиться с клещом наиболее высока. В последние годы число защищенных от инфекции значительно выросло, хоть и не все родители пользуются возможностью привить своего ребенка.
В Коми каждый десятый клещ – носитель вируса. Это высокий и опасный уровень. В прошлом году зафиксировали десять заболеваний вирусным клещевым энцефалитом. В 2015-м таковых было девять, в 2014-м – пятнадцать.
В этом году и на последующие четыре сезона акцент будет сделан на вакцинации детей. Запаса бесплатных прививок хватит на десять тысяч человек. На взрослое население бюджетных вакцин не предусмотрено. Поэтому о здоровье своих подчиненных должны позаботиться работодатели.
Главный внештатный специалист-эпидемиолог Нина Овчинникова лишний раз напомнила, что вакцинация начинается осенью и должна закончиться весной. Ведь люди вспоминают о прививке в апреле, когда начинать вакцинацию не имеет смысла.
Кроме вакцинации, государство борется с насекомыми-носителями вируса с помощью бактерицидной обработки территорий, на которых ожидается большое скопление людей: парки, скверы, кладбища и так далее. Скоро эта работа начнется в Сыктывкаре. Самый эффективный период, когда полностью растает снег, но еще не вырастет трава.
Р.Галимов отметил, что самое главное – соблюдать меры предосторожности.
"Если вы поедете в лес на шашлык, будет теплая погода, вы начнете раздеваться, клещи уже будут ждать. Их гонит непреодолимое чувство голода, это такой же биологический вид, как человек, ему тоже нужно питаться. Люди говорят, что ходят на охоту. Клещи… Не знаю, может, и слова такого у них в лексиконе нет, но по факту это охота", - взглянул на мир глазами клещей Р.Галимов.
Главный внештатный специалист-эксперт по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая добавила, что наибольшее количество укусов случается не в лесу, а на дачах. Поэтому и на приусадебных участках желательно ходить в светлой заправленной одежде. Особенно при уборке старой листвы. Надеть перчатки и постоянно следить, не ползет ли по тебе маленькое, но смертельно опасное насекомое. И советовала не снимать их голыми руками, ведь вирус можно подхватить не только после укуса, но и раздавив насекомое.
В прошлом году, когда было очень тепло, клещи были не только в южных районах республики. Т.Безуглая рассказала, что у них был пациент и из Троицко-Печорска, который очень тяжело перенес эту инфекцию.
"Меня часто спрашивают, как происходит миграция клещей с юга на север. Это не значит, что клещи в колонну построились и пошли на север. Для этого они используют животных, присасываются, например, к птицам. Клеща встретили и в Воркуте, хотя условий для их существования там нет", - рассказал Р.Галимов.