Благотворительный фонд "Преемственность" определил нуждающиеся в скорейшем восстановлении храмы

Благотворительный фонд "Преемственность" определил нуждающиеся в скорейшем восстановлении храмы
Благотворительный фонд "Преемственность" определил нуждающиеся в скорейшем восстановлении храмы
logo
Благотворительный фонд "Преемственность" определил нуждающиеся в скорейшем восстановлении храмы
Фото из архива "Комиинформа"

Экспертный совет Благотворительного фонда по возрождению культурно-исторического наследия Республики Коми "Преемственность", созданного по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова, наметил приоритетные проекты фонда на ближайшие годы, сообщает пресс-служба Миннаца РК.

Внимание сосредоточено на 11-ти памятниках истории и культуры Республики Коми, представляющих собой объекты каменного и деревянного зодчества религиозного назначения и нуждающихся в срочных ремонтно-восстановительных работах.

Руководствуясь разработанными членами Совета критериями отбора, Экспертный совет в первую очередь рекомендовал Правлению Фонда для включения в Благотворительную программу четыре объекта культурно-исторического наследия. Это памятник архитектуры второй половины XIX в. "Церковь Николая Чудотворца в селе Пыёлдино Сысольского района Республики Коми"; памятник архитектуры начала XIX в. "Церковь Преображения Господня в селе Ижма Ижемского района Республики Коми"; памятник архитектуры начала XIX в. "Церковь святителя Дмитрия Ростовского в поселке Кажым Койгородского района Республики Коми"; памятник деревянной архитектуры последней четверти XIX в. "Колокольня церкви Собора Пресвятой Богородицы в деревне Мошьюга Ижемского района Республики Коми".

В Год добрых дел, объявленный в республике, в числе первоочередных задач Фонда – сбор пожертвований на реставрацию церкви Николая Чудотворца в селе Пыелдино. Церковь, построенная на народные деньги в 1850 году, с 30-х годов прошлого века использовалась как склад, а затем и вовсе была опустошена. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии, требует незамедлительного обследования и разработки проектной документации на его восстановление. Стоимость только проектных работ составляет миллионы рублей. В этой связи, Благотворительный фонд "Преемственность" приглашает всех неравнодушных людей присоединиться к реализации указанного проекта и внести посильную лепту в финансирование предстоящих проектно-изыскательских и строительных работ или материально-техническое обеспечение мероприятий, связанных с восстановлением данной церкви.

По договоренности с администрацией МО МР "Сысольский" в мае после схода снега запланирован рабочий выезд экспертов на объект с целью определения плана ближайших действий по подготовке объекта к реставрации.

"Во все времена талантливые и трудолюбивые люди, успешные организации, достигшие определенных высот в бизнесе, чтобы оставить светлый след в памяти людей, а также в истории города, района, республики, стремились подкрепить свой материальный успех добрыми делами. Надеемся, что эта традиция жива и сегодня. Правление фонда уже направило письма в адрес потенциальных благотворителей с просьбой об оказании финансовой помощи в восстановлении указанных православных святынь, сегодня Фонд обращается с этой же просьбой к гражданам республики", – отметил председатель Правления фонда Андрей Пийр.

Добровольное пожертвование может носить как общий характер (на реализацию Благотворительной программы Фонда или на уставную деятельность Фонда), так и иметь целевую направленность (на восстановление одного или нескольких из вышеуказанных объектов культурного наследия). Банковские реквизиты Фонда:

Наименование банка Северо-Западный филиал ПАО РОСБАНК

Расчетный счет 40703810094510002035

Корреспондентский счет 30101810100000000778

БИК 044030778

Как сообщили в фонде, в мае, после завершения работы по созданию официального сайта БФ РК "Преемственность", появится возможность оплаты добровольных пожертвований с использованием электронных инструментов в сети Интернет.

*** Сегодня, когда руководство страны и республики делает ставку на восстановление исторической памяти народа и патриотическое воспитание молодежи, трудно найти более нужное и святое дело, чем участие в возрождении материальных и духовных памятников истории и культуры. Именно такие цели ставит перед собой Благотворительный фонд возрождения культурно-исторического наследия Республики Коми "Преемственность", созданный по инициативе Главы Республики Коми С.А.Гапликова.

В настоящее время на территории Республики Коми охраняется государством 9 памятников истории, градостроительства и архитектуры Республики Коми федерального значения. Еще 167 памятников являются объектами культурного наследия регионального значения, множество объектов представляют собой культурное достояние муниципального значения.

  Ключевые слова: церковь, фонд, восстановление