Минздрав предложит ограничить соль, сахар и трансжиры в продуктах

Минздрав предложит ограничить соль, сахар и трансжиры в продуктах
Минздрав предложит ограничить соль, сахар и трансжиры в продуктах
logo

Российское министерство здравоохранения инициировало введение нового ограничения — на максимальный уровень содержания в продуктах питания соли, сахара и трансжиров. Речь идет о продукции, которая производится и реализуется на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Инициатива Минздрава, прописанная в стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, предполагает внесение соответствующих поправок в технические регламенты, согласно которым ведется производство продуктов питания.

В настоящее время производители пищевой продукции в ЕАЭС руководствуются техрегламентами "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности молока и молочной продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки" и т.д., но состав продукции при этом устанавливают сами: ограничения действуют только на такие вещества, как соли металлов, гормоны и пестициды.

В Минздраве отметили, что сахар, соль и трансжиры приводят к возникновению ожирения и ряда хронических заболеваний, тогда как менее сладкие и соленые продукты люди после покупки могут подсластить и посолить дома по своему вкусу. Кроме того, в стратегию ЗОЖ войдут рекомендации по уровню содержания пищевой соли в коонкретных полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, мясных и рыбных продуктах.

Роспотребнадзор в свою очередь заявил "Известиям", что готов предложить свои поправки в техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" — но не об ограничении соли, сахара и трансжиров, а о порядке информирования потребителей об их содержании в конкретных продуктах.

В ведомстве пояснили, что сейчас маркировка на упаковке продуктов питания отражает долю содержащихся в них веществ от суточной потребности человека, но при этом не содержит конкретной достоверной информации о количестве соли, сахара и жира.

Производители уже усомнились в целесообразности этой инициативы.

По словам Екатерины Кантор из Национального союза мясопереработчиков, содержание соли в мясной продукции нормируется с формулировкой "не более", а сахара — не нормируется вообще.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин выразил сомнение в том, что изменить рецептуру хлебобулочных изделий, утвержденную еще в советские времена, будет легко.

Между тем Минздрав намеревается за счет реализации своей стратегии по формированию здорового образа жизни добиться сокращения в стране смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета на 25%.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео