Дом культуры Летки хотят перенести в здание новой школы

Дом культуры Летки хотят перенести в здание новой школы
Дом культуры Летки хотят перенести в здание новой школы
logo
Дом культуры Летки хотят перенести в здание новой школы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В начале марта из-за накопившегося долга перед энергетиками было закрыто здание Дома культуры села Летка Прилузского района. Здание, которое построили в 1953 году для административных нужд, не самое энергоэффективное. Потому его отопление оказалось неподъемным для районной администрации.

"Ситуация на сегодня, действительно, не очень положительная. Здание Дома культуры на самом деле закрыто. Специалисты Дома культуры и администрации Летской межпоселенческой клубной системы на данный момент работают в администрации сельского поселения "Летка", администрация муниципального района "Прилузский" изыскивает средства на погашение долга по электроэнергии", - подтвердила информацию директор Дома культуры Летки Ольга Можегова.

Условия в администрации Летки нельзя назвать подходящими для деятельности Дома культуры. Поэтому власти Прилузского района стали прорабатывать вопрос о переезде работников в здание местной школы, которая была открыта в прошлом году. Тем более, туда уже был переведен Дом детского творчества, в котором занимаются около 80% учащихся школы.

"Работники Дома культуры по совместительству являются и работниками дополнительного образования школы. Работа Дома культуры на базе школы увеличит количество детей, занимающихся творчеством. Ведь им не нужно будет после уроков бегать в другое здание. И сами работники Дома культуры не хотят возвращаться в старое здание. Ведь в школе прекрасный актовый зал. Да там коридоры, как зал в старом здании. Подобные примеры есть в Чувашии, и в Татарстане", - сообщила "Комиинформу" заместитель руководителя администрации Прилузского района Наталья Жук.

В конце марта о такой перспективе уведомили педагогический коллектив Летской школы. Далеко не все учителя и родители восприняли это с оптимизмом.

"Легко себе представить, как будут уживаться хоровое пение, дневные да и вечерние мероприятия взрослой молодежи (типа мероприятий "Кому за...") и вообще соседство взрослых по праздникам и в будние дни с каждодневной скрупулезной работой по воспитанию и обучению детей", - считают родители.

На это опасение Н.Жук ответила, что Дом культуры Летки с 2011 года не проводил вечерние дискотеки "Кому за..." и прочие вечеринки, которые никак не соотносятся с культурной деятельностью. Конечно, его работники выступают на корпоративах и свадьбах, но это происходит в зданиях столовых. И уж точно в школе такого не будет. Замруководителя администрации считает, что некоторые родители ведут себя как собственники, которые считают долгожданную новую школу своей территорией. А некоторые учителя опасаются, что останутся без нагрузки и даже без работы, ведь пришедшие в школу работники культуры своими более интересными занятиями перетянут детей себе. При этом она заверила, что никого в школе увольнять не собираются.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Коми сторону районной администрации не принял. Сейчас муниципалитет готовит обращение в республиканское управление. Н.Жук подчеркивает, что решение о переезде Дома культуры в школу пока не принято. И не будет принято, пока такую возможность не подтвердят все заинтересованные ведомства. Но даже если все пройдет по плану администрации Прилузского района, очаг культуры зажгут в школе не раньше нового учебного года.

  Ключевые слова: культура, школа, конфликт