В Коми объединят восемь сельских поселений в трех муниципалитетах

Фото Антона Пархачева

Законопроекты о слиянии администраций сельских поселений в Удорском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах рассмотрят завтра парламентарии на заседании Госсовета Коми.

На брифинге с представителями СМИ председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Нина Нестерова отметила, что инициатива объединения исходит от жителей поселений.

Законопроектами предлагается объединить сельские поселения Туръя и Ветью в Княжпогостском районе, Носим и Усть-Кулом, Аныб и Руч в Усть-Куломском районе и Ёртом и Благоево в Удорском районе.

"Все освобождаемые сотрудники сельских администраций будут либо трудоустроены, либо отправлены на пенсию по возрасту, - пояснила Н. Нестерова. - Это связано с демографическими процессами. К примеру, Усть-Кулом от Носима отделяют буквально несколько километров. Носим экономически тяготел к Усть-Кулому. Между поселениями действует автобусное сообщение, и никаких проблем в этой связи нет".

Что касается Княжпогостского района, то, к примеру, в Ветью, где проживает всего 59 человек, нет ни одного предприятия, школы или какого-то иного учреждения. Администрация муниципалитета столкнулась с тем, что все нормативно-правовые акты нужно принимать исключительно на сходах, которые собираются раз в месяц. В Туръе, которая объединяет четыре поселения, проживают 239 человек. В поселке есть школа, библиотека, филиал-музей им. Питирима Сорокина.

В Удорском районе, где будут слиты Ёртом и Благоево аналогичная ситуация. В Ёртоме за исключением МУПов отсутствуют иные предприятия, а в пяти поселениях проживают фактически 107 человек. В Благоево есть школа, библиотека, ФАП и другие учреждения. Между поселениями, которые находятся в 19 километрах друг от друга, налажено автобусное сообщение.

По словам руководителя администрации Удорского района Н. Жилина, в Ёртоме будут сохранены все МУПы, кроме того, останется один сотрудник администрации для того, чтобы решать на месте вопросы, которые могут возникнуть у населения в ходе слияния. Объединение сельских поселений позволит оптимизировать расходы.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 3
  • 3
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus